Фото: pixabay

Ученые провели анализ связи между интернетом и депрессией у подростков

Интернет-зависимость пока не признана отдельным психическим расстройством, но она влияет на состояние человека, его поведение и качество жизни. Например, фаббинг — привычка постоянно отвлекаться на телефон во время личного разговора с кем-то — стал почти нормой для молодых людей. Фаббинг не только отвлекает, но и нарушает контакт с собеседником и создает ощущение дискомфорта.

Международное исследование, проведенное учеными из Университета Дерби, показало, что чрезмерное время, проведенное в Интернете, вызывает дневную сонливость и симптомы депрессии у подростков. Доктор Хассам Вахид из университетского Колледжа бизнеса, права и социальных наук вместе с доктором Питером Маколеем, доцентом психологии, и коллегами из Малайзии и Австралии проанализировали 52 опубликованных исследования.

В центре внимания ученых были подростки в возрасте от 10 до 19 лет, которые особенно подвержены интернет-зависимости из-за переходного периода физического и психологического развития. Исследователи обнаружили, что сонливость, вызванная Интернетом, вытесняет многие виды деятельности, полезные для психического здоровья, такие как ежедневное общение и физическая активность. Это, в свою очередь, усугубляет симптомы депрессии.

Исследование поддерживает существующие усилия по повышению осведомленности о последствиях увеличения времени, проведенного в Интернете, и призывает к дальнейшим действиям по максимальному расширению возможностей для взаимодействия в оффлайне.

Специалисты рекомендуют пропагандировать здоровые привычки сна, например, не пользоваться устройствами за 90 минут до сна. Кроме того, необходимо следить за тем, чтобы устройства не использовались в ночное время, поощрять больше общения лицом к лицу и способствовать более активным занятиям, таким как внешкольные клубы и спорт. Исследователи также рекомендуют целенаправленно использовать интернет, установив согласованный лимит времени, разделенный между домашней работой/учебой и отдыхом по мере необходимости.

Тем временем медицинское сообщество расходится во мнении, считать ли интернет-зависимость психическим расстройством. Исследователи надеются, что благодаря более глубокому пониманию негативных последствий интернет-зависимости их работа поможет прийти к консенсусу и признать эту зависимость самостоятельным психическим расстройством.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Запрет на мобильные телефоны не решит проблемы психического здоровья подростков

75 Хотя запрет на использование мобильных телефонов в классах провинции Онтарио временно лишит их доступа к учащимся, этот шаг мало что …