Ученые США назвали четыре лучших овоща для профилактики заболеваний печени

Американскими исследователями названы четыре лучших овоща для профилактики заболеваний печени и рака.

Известно, что печень — важный орган, выполняющий множество функций, включая помощь в переваривании и метаболизме пищи, хранение витаминов и минералов, очищение крови от токсинов и синтез белков. Хотя орган обладает уникальной способностью восстанавливаться после повреждений, выбор продуктов питания и напитков может оказать большое влияние. Существует множество богатых питательными веществами продуктов, полезных для печени, и особенно важной группой продуктов являются овощи. Информацией об этом делится «Российская газета» со ссылкой на eatthis.com.

Исследования показывают, что свекольный сок является «здоровым» и «профилактическим» напитком и может быть особенно полезен для здоровья печени. Одно из исследований, как сообщается, изучало влияние свеклы на здоровье печени. Установлено, что свекольный сок может помочь защитить печень от некоторых классов канцерогенов. Последние исследования показывают, что некоторые антиоксиданты, содержащиеся в красной свекле, называемые беталаинами, обладают противораковыми и противовоспалительными свойствами.

Некоторые питательные вещества, содержащиеся в крестоцветных овощах, таких как брокколи, особенно полезны для целостности печени. Исследование, проведенное на мышах, показало, что у тех, кого кормили брокколи, была более положительная функция печени и более низкая частота развития неалкогольной жировой болезни печени (НАЖБП) и опухолей печени. Брокколи можно есть сырой или вареной, этот овощ также можно добавлять в блины и макароны, добавлять в салат или подавать в качестве гарнира, отмечают эксперты.

Брюссельская капуста может улучшить пищеварение и обеспечить обилие витаминов и минералов, а также содержит растительные соединения, которые, как было отмечено, помогают работе печени. В одном исследовании было обнаружено, что сырая брюссельская капуста повышает уровень детоксицирующих ферментов в печени и легких. Исследования показывают, что даже в вареном виде брюссельская капуста сохраняет способность вызывать эти детоксицирующие ферменты.

В эту группу овощей входят капуста, шпинат и листовая капуста, все они могут быть полезны для общего здоровья, в том числе и для здоровья печени. Как и другие овощи из этого списка, листовая зелень богата антиоксидантами, которые защищают организм от опасных свободных радикалов.  Подчеркивается, что вся листовая зелень содержит хлорофилл — соединение, которое может помочь печени нейтрализовать токсичные соединения и химические вещества.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные нашли новый фактор риска падений и переломов у пожилых людей

111 В журнале JAMA опубликованы результаты исследования, согласно которому применение лекарств против гипертонии связано с …