Ученые выяснили, что люди во всем мире любят одни и те же запахи

Какие запахи нам нравятся или не нравятся, в первую очередь определяется структурой конкретной молекулы запаха. Совместное исследование с участием ученых из Каролинского института (Швеция) и Оксфордского университета (Великобритания) показывает, что люди разделяют предпочтения в отношении запаха независимо от культурного происхождения. Исследование опубликовано в журнале Current Biology.

«Мы хотели выяснить, имеют ли люди во всем мире одинаковое восприятие запаха и любят ли они одни и те же типы запахов, или это то, что изучается культурой. — рассказывает Артин Аршамян, научный сотрудник отдела клинической неврологии Каролинского института. — Традиционно это считалось культурным, но мы можем показать, что культура имеет к этому очень мало отношения».

Настоящее исследование доказывает, что структура молекулы запаха определяет, считается ли запах приятным или нет. Специалисты обнаружили, что определенные запахи нравились больше, чем другие, независимо от культурной принадлежности участников.

«Культуры во всем мире оценивают разные запахи одинаково, независимо от того, откуда они исходят, но предпочтения запаха имеют личный, хотя и не культурный компонент», — говорит доктор Аршамян.

В исследовании приняли участие в общей сложности 235 человек, которых попросили ранжировать запахи по шкале от приятного до неприятного. Результаты показали различия между людьми в каждой группе, но глобальное соответствие, какие запахи приятны и неприятны. Исследователи показали, что вариации в значительной степени объясняются молекулярной структурой (41 процент) и личными предпочтениями (54 процента).

«Личные предпочтения могут быть вызваны обучением, но также могут быть результатом нашего генетического состава», — отмечает ученый.

Среди запахов, которые участникам было предложено ранжировать, была ваниль, которая пахла лучше всего. За этим последовал этилбутират, который пахнет персиками. Запах, который большинство участников считали наименее приятным, был изовалериановой кислотой, которую можно найти во многих продуктах, таких как сыр, соевое молоко и яблочный сок, а также в поте ног.

По словам доктора Аршамяна, возможная причина, по которой люди считают некоторые запахи более приятными, чем другие, независимо от культуры, заключается в том, что такие запахи увеличивали шансы на выживание во время эволюции человека.

«Теперь мы знаем, что существует универсальное восприятие запаха, которое обусловлено молекулярной структурой, и это объясняет, почему нам нравится или не нравится определенный запах. Следующий шаг-изучить, почему это так, связав эти знания с тем, что происходит в мозге, когда мы чувствуем определенный запах». — делятся исследователи.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Диетолог рассказала, как правильно есть картофель людям с гипертонией

6 Информационный портал aif.ru опубликовал интервью с кандидатом медицинских наук, диетологом, старшим научным сотрудником ФИЦ …