Ученые выяснили, что мозг человека меняется, когда он бодрствует после полуночи

Если вы когда-нибудь засиживались допоздна, гневно комментируя сообщения в социальных сетях, съедая целую пинту мороженого из контейнера, допивая очередную бутылку вина или просто чувствуя себя несчастным, вы можете отнести себя к гипотезе «разум после полуночи».

Гипотеза, подробно изложенная в недавней статье журнала Frontiers in Network Psychology, предполагает, что когда люди бодрствуют в течение биологической циркадной ночи — после полуночи для большинства людей — мозг претерпевает нейрофизиологические изменения, которые меняют то, как мы взаимодействуем с миром, особенно действия, связанные с обработкой вознаграждения, контролем импульсов и обработкой информации.

Эти изменения могут сделать вас более склонным к негативному восприятию мира, вредному поведению и принятию импульсивных решений (в том числе связанных с зависимым поведением, таким как азартные игры и наркомания) без полного обдумывания последствий.

«Основная идея заключается в том, что с высокой, глобальной, эволюционной точки зрения ваши внутренние биологические циркадные часы настроены на процессы, способствующие сну, а не бодрствованию после полуночи», — делится Элизабет Б. Клерман, доктор медицины, научный сотрудник отделения неврологии Массачусетской больницы общего профиля, профессор неврологии Гарвардской медицинской школы и старший автор статьи.

Клерман описывает гипотезу как призыв к ученым провести новые исследования, чтобы лучше понять, как эти циркадные различия влияют на поведение в ночное время, принятие решений и работоспособность, а также определить стратегии, которые могут помочь людям справиться с этим.

Результаты могут иметь различные последствия для людей, которым приходится бодрствовать ночью по работе, включая пилотов, медицинских работников, полицейских и военнослужащих. Исследование также может привести к разработке новых стратегий по снижению уровня насильственных преступлений, расстройств, связанных с употреблением психоактивных веществ, самоубийств и других видов вредного поведения.

Предыдущие исследования показали, что в ночное время люди больше подвержены риску совершения вредного поведения, такого как самоубийство, насильственные преступления и употребление психоактивных веществ.

Например, Майкл Л. Перлис, доктор философии, доцент психологии в Медицинской школе Перельмана при Университете Уппенхаймера и соавтор гипотезы «Разум после полуночи», обнаружил, что, если учитывать количество людей, которые бодрствуют в одно и то же время, самоубийство статистически более вероятно в часы сна и ночью.

Убийства и насильственные преступления также чаще происходят ночью, как и риск незаконного или неправильного употребления таких веществ, как каннабис, алкоголь и опиоиды.

Наши привычки питания в ночное время также, как правило, вредны для здоровья, поскольку мы потребляем больше углеводов, липидов и обработанных продуктов и часто потребляем больше калорий, чем нам нужно.

Почему же все эти вредные привычки проявляются ночью?

Есть несколько очевидных ответов — например, гораздо легче совершить преступление под покровом темноты, и ночью вокруг меньше людей, которые бодрствуют, чтобы помочь нам контролировать наше поведение. Но, вероятно, существует и биологическая основа.

Клерманн объясняет, что циркадное влияние на нейронную активность в нашем мозге меняется в течение 24 часов, что приводит к различиям в том, как мы обрабатываем информацию и реагируем на окружающий мир.

Например, позитивное влияние — тенденция рассматривать информацию в позитивном свете — достигает своего максимума утром, когда циркадные влияния настроены на бодрствование, и минимума ночью, когда циркадные влияния настроены на сон.

Параллельно с этим, негативное влияние — тенденция рассматривать информацию в негативном или угрожающем свете — достигает максимума ночью.

Кроме того, ночью в организме естественным образом вырабатывается больше дофамина, который может изменять систему вознаграждения и мотивации и повышать вероятность рискованного поведения.

Эта предвзятая интерпретация информации затем отправляется в участки мозга, ответственные за принятие решений, которые обычно работают над тем, чтобы контролировать негативные эмоциональные отвлечения и концентрироваться на целеустремленном поведении.

Но эти части мозга также подвержены циркадным изменениям, которые могут повлиять на принятие решений, функционирование и расстановку приоритетов.

Внезапно мировоззрение человека сужается и становится более негативным, он начинает принимать неверные решения, а ментальная карта окружающего мира может перестать соответствовать реальному миру, предупреждают ученые.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Финские ученые нашли способ предсказать продолжительность жизни

73 Ученые из финского Университета Турку разработали анализ, позволяющий предсказать продолжительность жизни человека. Метод позволяет …