Ученые выяснили, что ожирение может перепрограммировать иммунную систему

Когда мышей с атопическим дерматитом — распространенным видом аллергического воспаления кожи — лечат препаратами, направленными на иммунную систему, их утолщенная, зудящая кожа обычно быстро заживает. Но теперь ученые обнаружили, что такое же лечение у мышей с ожирением ухудшает состояние их кожи. Это объясняется тем, что ожирение изменяет молекулярную основу аллергического воспаления как у мышей, так и у людей.

Исследователи из Институтов Гладстона, Института биологических исследований Салка и Калифорнийского университета в Сан-Франциско (UCSF) объединились для проведения нового исследования. Их результаты, опубликованные в журнале Nature, показывают, как ожирение может изменить иммунную систему и, возможно, как клиницисты могут лучше лечить аллергию и астму у людей с ожирением.

«Наши результаты демонстрируют, как различия в наших индивидуальных метаболических состояниях могут существенно влиять на воспаление и как доступные лекарства могут улучшить состояние здоровья», — делится Рональд Эванс, старший автор исследования.

Врачи отмечают, что у людей с ожирением часто наблюдается различное течение заболеваний — от инфекций и аллергии до рака — и они по-разному реагируют на определенные методы лечения.

Ученые выяснили, что вспомогательные Т-клетки организма, которые помогают защищаться от инфекций, но также становятся чрезмерно активными при аутоиммунных заболеваниях или аллергии, можно разделить на три класса: Th 1, Th 2 и Th 17 клеток. Медики считают атопический дерматит заболеванием Th 2; это означает, что клетки Th 2 вызывают воспаление кожи.

У мышей с атопическим дерматитом специалисты обнаружили, что клетки Th 2 были активны. Однако у тучных мышей с тем же заболеванием были активированы клетки Th 17. На молекулярном уровне это означало, что у мышей с ожирением атопический дерматит протекает совершенно иначе, что ставит вопрос о том, будут ли лекарства, которые действуют на худых животных, эффективны и у животных с ожирением.

В последние годы ученые разработали препараты, направленные на лечение атопического дерматита путем ингибирования клеточного ответа Th 2. Когда исследователи лечили мышей с ожирением одним из этих препаратов, он не только не облегчил течение атопического дерматита, но и значительно усугубил болезнь.

Специалисты предположили, что дисфункция белка под названием PPAR-гамма может опосредовать связь между ожирением и воспалением. В 1995 году Эванс и его команда обнаружили, что PPAR-гамма является основным регулятором жировых клеток и мишенью утвержденного препарата для лечения диабета.

Когда ученые лечили мышей с ожирением и атопическим дерматитом одним из этих активирующих PPAR-гамма препаратов, называемым росиглитазоном, состояние кожи животных улучшилось, а молекулярный профиль заболевания изменился с Th 17 на Th 2 воспаление. Более того, препараты, направленные на воспаление Th 2, затем, почти как у худых мышей, смогли улучшить состояние атопического дерматита у животных с ожирением.

Команда также проанализировала данные пациентов с аллергическими заболеваниями, включая 59 пациентов с атопическим дерматитом, а также сотни людей с астмой (другое заболевание, которое также связано с реакциями иммунной системы), включенных в большое существующее продольное исследование. Они обнаружили, что у людей с ожирением чаще наблюдались признаки воспаления Th 17 или уменьшение признаков ожидаемого воспаления Th 2.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLOS ONE: кратковременное воздержание от алкоголя негативно влияет на кишечник

1 147 Группа американских исследователей из Национального института здоровья США выяснила, как краткосрочное воздержание от алкоголя …