Ученые выяснили, как воспоминания о страхе хранятся в мозге

Исследователи из Университета Линчепинга, Швеция, обнаружили биологический механизм, увеличивающий силу, с которой воспоминания о страхе хранятся в мозге. Исследование, проведенное на крысах, опубликовано в журнале Molecular Psychiatry. Это дает новые знания о механизмах, лежащих в основе расстройств, связанных с тревогой, и выявляет общие механизмы, лежащие в основе тревоги и алкогольной зависимости.

Способность испытывать страх необходима для того, чтобы избежать опасных для жизни ситуаций и научиться избегать их в будущем. Однако при некоторых состояниях, таких как посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) и другие расстройства, связанные с тревогой, реакции страха становятся чрезмерными и сохраняются, даже когда они больше не подходят.

Это вызывает сильное беспокойство, даже если опасности больше нет, и приводит к инвалидности пострадавшего. Исследователи подозревают, что некоторые люди имеют большую склонность к развитию патологических страхов, и что это вызвано нарушениями в том, как мозг обрабатывает страшные воспоминания.

Некоторые области мозга особенно важны для обработки воспоминаний, связанных со страхом. Миндалина активируется при возникновении угрозы и работает вместе с частями лобных долей мозга, «префронтальной корой», которые важны для регулирования эмоций.

«Мы знаем, что сеть нервных клеток, которая соединяет лобные доли с миндалиной, участвует в реакции страха. Связи между этими структурами мозга изменяются у людей с ПТСР и другими тревожными расстройствами «, — рассказывает Эстель Барбье, доцент Центра социальной и аффективной неврологии (CSAN) и кафедры биомедицинских и клинических наук (BKV) Университета Линчепинга, которая руководила исследованием.

Однако задействованные молекулярные механизмы долгое время оставались неизвестными. Ученые в текущем исследовании исследовали белок, известный как PRDM2, эпигенетический фермент, который подавляет экспрессию многих генов. Ранее исследователи обнаружили, что уровни PRDM2 ниже при алкогольной зависимости и приводят к преувеличенным стрессовым реакциям.

У людей очень часто алкогольная зависимость и состояния, связанные с тревогой, присутствуют одновременно, и исследователи подозревают, что это вызвано общими механизмами, лежащими в основе этих состояний.

Чтобы новые воспоминания сохранялись, их необходимо стабилизировать и сохранить как долговременные воспоминания. Этот процесс известен как «консолидация». Специалисты в текущем исследовании изучили влияние пониженных уровней PRDM2 на то, как обрабатываются воспоминания о страхе.

«Мы определили механизм, при котором повышенная активность в сети между лобными долями и миндалиной увеличивает усвоенные реакции страха. Мы показываем, что понижающая регуляция PRDM2 увеличивает консолидацию воспоминаний, связанных со страхом «, — отмечает Барбье.

Исследователи также определили гены, которые затрагиваются при снижении уровня PRDM2. Стало ясно, что это привело к увеличению активности нервных клеток, которые соединяют лобные доли и миндалину.

«Пациентам с тревожными расстройствами может помочь лечение, которое ослабляет или стирает воспоминания о страхе. Биологический механизм, который мы определили, включает понижающую регуляцию PRDM2, и в настоящее время у нас нет никакого способа его увеличить. Но этот механизм может быть частью объяснения того, почему некоторые люди более уязвимы к развитию состояний, связанных с тревогой. Это также может объяснить, почему эти состояния и алкогольная зависимость так часто присутствуют вместе «, — поясняют исследователи.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Университет Линчепинга

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Петроглифы, найденные в Перу, изображают видения под действием психоделиков

6 В научном журнале Cambridge Archaeological Journal (CAJ) опубликованы результаты исследования, проведённого  группой польских археологов из университетов Варшавы и Познани, которая  выяснила, …