РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Российской академии сельскохозяйственных наук имени К.А. Тимирязева начало исследования по использованию коротких пептидов в сельском хозяйстве. Это новое направление агротехнологий, не имеющее аналогов в мире. Новая агротехнология призвана серьезно повысить урожайность большинства сельскохозяйственных культур, а также улучшить их устойчивость к болезням и повысить всхожесть семян.
В природе клетки растений взаимодействуют друг с другом с помощью подобных пептидов. Пептиды влияют на метаболизм растений, повышают урожайность, устойчивость к засухе, болезням и вредителям. Направление исследований актуально, но пока малоизученно. Пока препараты на их основе существуют только в медицине.
Университет изучает среднецепочечные пептиды уже 15 лет, но короткие пептиды работают быстрее и эффективнее.
В настоящее время учёные вуза изучают свойства коротких пептидов и их влияние на рост и развитие таких культур, как пшеница, соя, ячмень, масличный лен, люпин, лен-долгунец и лекарственные растения. Исследования проводятся в рамках программы «Приоритет 2030».
На первом лабораторном этапе исследований ученые использовали пептиды для обработки семян перед посевом, что повысило их всхожесть на 20-30% и скорость прорастания на 10-15%.
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.