Фото: festivalnauki.ru

Учёные РФ протестировали не имеющие аналогов технологии повышения урожайности

РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Российской академии сельскохозяйственных наук имени К.А. Тимирязева начало исследования по использованию коротких пептидов в сельском хозяйстве. Это новое направление агротехнологий, не имеющее аналогов в мире. Новая агротехнология призвана серьезно повысить урожайность большинства сельскохозяйственных культур, а также улучшить их устойчивость к болезням и повысить всхожесть семян.

В природе клетки растений взаимодействуют друг с другом с помощью подобных пептидов.  Пептиды влияют на метаболизм растений, повышают урожайность, устойчивость к засухе, болезням и вредителям. Направление исследований актуально, но пока малоизученно. Пока препараты на их основе существуют только в  медицине.

Университет изучает среднецепочечные пептиды уже 15 лет, но короткие пептиды работают быстрее и эффективнее.

В настоящее время учёные вуза изучают свойства коротких пептидов и их влияние на рост и развитие таких культур, как пшеница, соя, ячмень, масличный лен, люпин, лен-долгунец и лекарственные растения. Исследования проводятся в рамках программы «Приоритет 2030».

На первом лабораторном этапе исследований ученые использовали пептиды для обработки семян перед посевом, что повысило их всхожесть на 20-30% и скорость прорастания на 10-15%.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.