Умная облицовка регулирует температуру, меняя форму с твердой на жидкую

Ученые из Чикагского университета разработали похожий на хамелеона строительный материал, который меняет свой инфракрасный цвет и количество поглощаемого или излучаемого тепла в зависимости от внешней температуры. В жаркие дни материал излучает до 92% содержащегося в нем инфракрасного тепла, способствуя охлаждению внутренних помещений здания. И наоборот, в холодные дни материал испускает только 7% инфракрасного излучения, сохраняя тепло в здании. Работа опубликована в журнале Nature Sustainability.

Уже разработаны материалы, предназначенные для значительного снижения инфракрасного излучения в жилых помещениях с холодным климатом. Зимой это работает, но летом тот же материал становится проблематичным.

Погода на нашей планете переменчива в большинстве районов проживания, что требует переменных материалов, способных как охлаждать, так и согревать помещения. Специалисты синтезировали негорючий «электрохромный» материал. Он имеет слой, который при различных условиях принимает две формы. Твердая медь предназначена для улавливания большей части инфракрасного тепла. С другой стороны, текучая форма может испускать инфракрасное излучение, отдавая тепло.

В обоих режимах устройство использует немного электричества, которое необходимо для химического перехода из одного состояния в другое. Технология производства материала-хамелеона все еще отрабатывается, ведется поиск наиболее экономичных способов. Ученых также интересует, как можно более эффективно использовать промежуточные продукты.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Geomorphology: Батагайский кратер быстро растет и угрожает соседней долине

621 Российские ученые из Московского университета имени М.В. Ломоносова предупреждают о быстро растущей термокарстовой впадине …