Успех инвазивных видов заключается в том, что они живут быстро, умирают молодыми

Для некоторых видов, завоевывающих новые территории, может быть, лучше жить быстро и умереть молодым.

В новом исследовании биологи из Университета Айовы изучили, почему пресноводная улитка, которая вторглась в экосистемы по всему миру, оказалась такой успешной. Их вывод: линии, которые были наиболее успешными захватчиками, созревали и размножались быстрее, чем неинвазивные аналоги внутри вида.

Пресноводные грязевые улитки, изученные исследователями, являются родными для Новой Зеландии и распространились — вероятно, начиная с коммерческих судов — доминируя в многочисленных озерных и речных экосистемах Азии, Северной Америки, Европы и других стран. Эти виды интересны для биологов, потому что они размножаются как половым, так и бесполым путем — в последнем случае самки размножаются без самцов, создавая генетические копии самих себя — и, таким образом, могут быть использованы для лучшего понимания преимуществ и недостатков полового размножения.

Бесполые улитки были более успешными захватчиками, несмотря на гораздо меньшее генетическое разнообразие, чем половые улитки. Исследователи обнаружили, что успешные захватчики также имели более медленные темпы роста и были меньше по размеру, чем половые улитки. Такая комбинация, как правило, снижает способность вида конкурировать в новых условиях.

«Похоже, что у этих улиток есть это необычное сочетание черт, которое становится почти повсеместным у захватчиков. Итак, это подводит нас к основному вопросу, который мы задаем: «Что делает инвазивную линию инвазивной?  — делится Маурин Нейман, профессор кафедры биологии в Айове и старший автор исследования. — Я думаю, что данные свидетельствуют о том, что в этом сочетании медленных темпов роста и ранней репродуктивной зрелости есть реальное преимущество. Время их генерации быстрее, и они, вероятно, вытеснят другие линии улиток, которые созревают медленнее».

В лаборатории ученые вырастили популяции улиток, первоначально собранных в Бельгии и в шести местах по всей территории Соединенных Штатов. Они исследовали потомство на предмет «признаков истории жизни», то есть характеристик, связанных с приспособленностью организма или репродуктивным успехом, которые позволили бы им процветать в новой среде.

«Они растут значительно быстрее, чем их новозеландские коллеги. — рассказывает Карина Донн, автор-корреспондент исследования, получившая степени бакалавра и магистра в Айове и докторскую степень по биологии в Университете штата Колорадо. — Это просто сокращает весь жизненный цикл. Если вы сможете рожать детей в более молодом возрасте, то при прочих равных условиях ваша популяция будет расти быстрее «.

Хотя это стратегия успеха для одного инвазивного вида, биологи считают, что это может показать, что особенности истории жизни могут быть основополагающими для того, укореняются ли другие виды в новых условиях и как.

«Многие исследования инвазивных видов сосредоточены на мерах профилактики. У нас так много инвазивных видов, что, как только они появляются и укореняются, от них становится все труднее избавиться. Если мы сможем найти какой-то способ предсказать, какие виды будут хорошими инвазивными, мы могли бы принять меры по профилактике». — отмечают ученые.

Исследование «Изменение признаков на протяжении всей жизни у местных и инвазивных бесполых новозеландских грязевых улиток» было опубликовано  в журнале Oecologia.

Эксклюзивный перевод*

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Петроглифы, найденные в Перу, изображают видения под действием психоделиков

8 В научном журнале Cambridge Archaeological Journal (CAJ) опубликованы результаты исследования, проведённого  группой польских археологов из университетов Варшавы и Познани, которая  выяснила, …