В датском болоте обнаружены военные шлемы бронзового века

В 1942 году землекоп, копавший торф на датском болоте, врезался лопатой в рогатый бронзовый шлем. Длинные изогнутые рога быка венчал круглый колпак, украшенный клювом и большими глазами хищной птицы. К головному убору можно было прикрепить перья и, возможно, даже гриву из конского волоса.

Последующие раскопки показали, что у этого замечательного украшения был почти идентичный близнец, который был намеренно помещен в болото на деревянном блюде. Но рогатая пара не является доказательством того, что викинги, которые когда-то жили в этом районе, носили шлемы, что является современным мифом; напротив, исследование показывает, что они гораздо старше.

Исследователи показывают, что шлемы были найдены почти 3 000 лет назад — около 900 года до н.э., более чем за 1 500 лет до появления первых викингов в этом районе. Команда также утверждает, что украшение головного убора могло быть вдохновлено аналогичной символикой далекой Сардинии. Эта связь впервые связывает две части доисторической Европы, разделенные тысячами километров, и предполагает, что вдоль Атлантического побережья мог существовать ранее неизвестный морской путь, соединяющий Скандинавию со Средиземным морем.

После обнаружения шлемов исследователи предположили, что они были изготовлены во время позднего бронзового века в Скандинавии — трехвекового периода художественных, политических и религиозных изменений, начавшегося около 1000 года до н.э. Но без точных дат для металлических шлемов было трудно связать события в Скандинавии с другими культурами Европы того времени.

В 2019 году, делая подробные фотографии одного из изогнутых полых рогов бронзового шлема, археолог музея Моесгаарда Хайде Вробель Нергаард заметила черный органический остаток, возможно, от березовой смолы, использовавшейся для прикрепления декоративных перьев к концу рога. Ей удалось отобрать два образца и определить их радиоуглеродную дату. Шлемы Викса были захоронены в болоте около 900 года до нашей эры, сообщают Нергаард и ее соавторы в журнале Praehistorische Zeitschrift.

Головной убор имеет параллели с древними скандинавскими артефактами, включая другой шлем, найденный в другом месте, бронзовые статуэтки в идентичных головных уборах и воинов в рогатых шлемах, изображенных на наскальных рисунках. Между тем, на острове Сардиния и в западной Иберии наскальные рисунки и статуэтки того же временного периода обычно изображают воинов в почти одинаковых рогатых шлемах.

Археолог Орхусского университета Хелле Вандкилде утверждает, что сходство между скандинавской и сардинской иконографией показывает, что торговцы из Средиземноморья начали добираться до Скандинавии по атлантическому побережью 3 000 лет назад, а не использовали сложные сухопутные маршруты через Альпы. В Скандинавии бронзового века почти не было источников металла, поэтому спрос на медь и олово, вероятно, стимулировал торговлю на дальние расстояния, за которой последовал культурный обмен.

Дата также указывает на то, что шлемы появились в то время, когда политическая элита Скандинавии укрепляла свою власть, а религиозные идеи переходили от поклонения солнцу к конкретным богам с животными атрибутами. Будучи скорее ритуальным головным убором, чем боевой одеждой, шлемы наполнены символизмом животных.

Вандкилде и ее коллеги предполагают, что «шапка власти» и ее рогатые родственники передавали потустороннюю силу, вызывая образы и идеи, импортированные из Средиземноморья, а также медь и олово, используемые для изготовления бронзы. Они предполагают, что шлемы, вероятно, использовались правящими лидерами на протяжении многих поколений.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Археологи провели исследование и нашли останки первых людей на Земле в Кении

537 Археологические раскопки в Кении привлекли внимание ученых, когда были обнаружены останки первых людей, населявших …