Овсянка неоднократно признавалась врачами и учеными самой полезной для здоровья. Согласно многочисленным исследованиям, употребление овсянки способствует снижению уровня сахара, холестерина и кровяного давления, а также положительно влияет на работу кишечника. Статья об этом была опубликована в газете Ilta-Sanomat.
«Я бы не назвал овес чудодейственной пищей, но, безусловно, овес — один из лучших злаков», — делится диетолог Рейо Лаатикайнен.
Он также сообщает, что овсянка особенно полезна для тех, кто пытается снизить свой вес, поэтому Лаатикайнен рекомендует заменить вечерний бутерброд на кашу.
Также отмечается, что содержащийся в овсянке бета-глюкан способствует нормализации уровня «плохого» холестерина — вместе с водой овес образует гелеобразное вещество, которое препятствует всасыванию холестерина.
А также помогает снизить уровень глюкозы в крови, который повышается во время еды. Дело в том, что это вещество замедляет процесс пищеварения в кишечнике.
Известно, что скачки сахара являются большой нагрузкой на организм и влияют на работоспособность и общее состояние здоровья человека.
Овсянка содержит клетчатку — вещество, необходимое для нормальной работы кишечника. Она увеличивает объем каловых масс, что важно для пищеварительной системы. Кроме того, кашу могут есть даже те, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта и плохо переваривает пшеничные и ржаные продукты.
Стабильный уровень сахара — залог успеха в похудении. Он позволяет дольше чувствовать себя сытым и снижает аппетит. Кроме того, нормальная работа кишечника, обеспечиваемая клетчаткой, также способствует более комфортному контролю веса.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.