В Институте ботаники Чехии выявлен новый тип сосуществования между водорослями и грибами

Ученые из Института ботаники Чешской академии наук описали симбиотические отношения между грибами и водорослями, которые до сих пор игнорировались наукой. Сосуществование водорослей и кортикоидных базидиомицетов, распространенных в лесах умеренной зоны, получило новое название — алкобиоз.

Ян Вондрак из отдела систематики Института ботаники Словацкой академии наук и первый автор исследования рассказывает: «Много лет назад, во время полевых экскурсий, мы неоднократно удивлялись, обнаруживая слой зеленых водорослей в местах, где были нарушены некоторые грибковые покрытия на древесине или коре (так называемые кортикоидные грибы). Мы обнаружили, что это тесный симбиоз грибов и водорослей, а не лишайник, поскольку гриб не зависит от водорослей в плане питания».

Исследователи придумали новый термин для этого типа сосуществования: алкобиоз, образованный из букв трех ключевых слов: водоросли, кортициоидные грибы и симбиоз.

В течение нескольких лет исследовательская группа собрала большое количество образцов и секвенировала ДНК водорослей и грибов-партнеров. Они обнаружили, что симбиоз очень распространен и встречается у очень многих кортициоидных грибов класса Agaricomycetes. Отдельные виды грибов обычно соответствуют определенному виду водорослей из семейства водорослей, описанных в различных Allobacteria.

Последующие физиологические измерения активности водорослей в алкобактериях подтвердили, что водоросли живы и активно участвуют в фотосинтезе, что свидетельствует об их процветании в грибковой ткани. Алкобиозы имеют поразительное сходство с лишайниками, но отличаются от них тем, что грибной партнер не зависит от своих водорослей в плане питания.

«И поэтому главным неизвестным остается то, как этот симбиоз приносит пользу каждому из партнеров. Однако наше открытие также поднимает множество вопросов, связанных с географическими, экологическими и таксономическими параметрами симбиоза, например, увеличивается ли разнообразие алкобиозов от полярных к тропическим регионам. О таком сосуществовании упоминалось в работах и раньше. Однако чаще всего это были лишь отрывочные замечания о том, что такой-то и такой-то вид кортициоидных грибов часто сосуществует с водорослями. Мы были первыми, кто обнаружил алкобиоз как широко распространенное явление, охватывающее большое количество водорослей и грибов», — поясняют ученые.

В своем исследовании авторы также обнаружили, что распространению алкобиоза способствуют мелкие брюхоногие моллюски, которые часто питаются кортикоидными грибами. Их фекалии содержат жизнеспособные клетки водорослей и грибов, которые вскоре дают начало новому щелочному покрову. Этот тип размножения похож на размножение лишайников «изоидами» (т.е. специфическими структурами слоевища лишайника, которые используются для вегетативного размножения).

Ученые из Института ботаники описали симбиотические отношения, которые широко распространены в Европе, но до сих пор ускользали от внимания, хотя ими занимались многие поколения натуралистов в Европе. Это открыло новое пространство для дальнейшего изучения алкобиозов с разных точек зрения профессиональных биологов и любителей биологии. Поскольку алкобиозы хорошо видны невооруженным глазом, их можно легко отличить от аналогичных грибов, не образующих такого родства.

Эксклюзивный перевод

Фото: ИНСТИТУТ БОТАНИКИ ЧЕШСКОЙ АКАДЕМИИ НАУК

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Имплантируемые батареи, потребляющие кислород, помогают убить рак

484 Несмотря на десятилетия исследований и десятки миллиардов долларов, потраченных на исследования и лечение во …