В клинике Кливленда сделали неожиданное открытие о самом «безопасном» подсластителе

Ученые из Центра сердечно-сосудистой диагностики и профилактики при Кливлендской клинике провели исследование, в ходе которого выяснили, что среди побочных эффектов употребления такого распространенного подсластителя как эритритол зафиксированы такие опасные патологии, как инсульты, инфаркты и даже смерть, пишет aif.ru. Эритритол в составе продуктов питания может также называться эритритом или пищевой добавкой Е968. По словам Стэнли Хейзена, руководителя клиники, это вещество выглядит как сахар и по вкусу тоже напоминает сахар.

«Оно стало фаворитом пищевой промышленности, это чрезвычайно популярная добавка к продуктам кетодиеты, другим низкоуглеводным продуктам и диабетическому питанию, — сказал ученый.

Специалист говорит, что его часто используют в качестве добавки в напитки, выпечку и другие продукты питания. Результаты масштабного исследования показали, что у людей с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний уровень эритрола в организме был выше. Они также чаще страдали от инфарктов, инсультов или умирали от сердечно-сосудистых заболеваний. Эти выводы были перепроверены и подтверждены многочисленными тестами.

Дело в том, что этот подсластитель приводит к ухудшению состояния крови и повышает риск образования тромбов. По мнению медицинских экспертов, людям с повышенным риском образования тромбов, а также страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом следует держаться подальше от эритрола. Во всяком случае, до тех пор, пока не будут проведены дополнительные исследования.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Российские ученые нашли древние поселения на песчаных дюнах в Курской области

13 Информационный портал ria. ru пишет об исследовании, в аккорде которого российские ученые впервые применили …