Фото: Лаура Халбах

В ледниках Гренландии обнаружено несколько тысяч различных микроорганизмов

Великие ледники Гренландии уже давно считаются ледяными пустынями. Огромные ледяные щиты, где условия для жизни чрезвычайно суровы.

Группа исследователей с факультета экологических наук Орхусского университета под руководством профессора Александра Анесио обнаружила, что ледники кишат жизнью. Микробы, которые приспособились к жизни во льду. И не только один или два вида. Это несколько тысяч различных видов. Исследование опубликовано в журнале Geobiology.

«В небольшом бассейне талой воды на леднике легко может быть 4 000 различных видов. Они питаются бактериями, водорослями, вирусами и микроскопическими грибками. Это целая экосистема, о существовании которой мы до недавнего времени даже не подозревали», — делится Анесио.

За последние 50 лет специалисты неоднократно удивлялись жизнестойкости микроорганизмов. Жизнь была обнаружена всего в нескольких километрах под землей — там, где нет ни солнца, ни кислорода. Миллиарды микроорганизмов «питаются» минералами в породе и поэтому могут выжить.

Ученые доказали, что жизнь может выживать в космосе. В 2007 году европейские исследователи поместили колонию из более чем 3 000 микроскопических водяных медведей (тихоходок) в спутник и отправили их на орбиту вокруг Земли. Орбита продолжалась 10 дней, после чего спутник вернулся на Землю. По крайней мере 68% микробов пережили вакуум космоса и смертельную радиацию.

Так что, возможно, нет ничего удивительного в том, что жизнь процветает и на айсбергах. В конце концов, там есть солнце, кислород и вода. Но до недавнего времени ученые считали, что во льду слишком мало питательных веществ для поддержания жизни. Но они ошибались.

Питательные вещества там есть. Только в невероятно малых количествах, объясняет Александр Анесио.

Один из микроорганизмов во льдах, на изучение которого ученые потратили больше всего времени, — это крошечные черные водоросли. Они растут на поверхности льда и придают ему черный оттенок. Есть причина, по которой черные водоросли так интересны исследователям.

«Когда лед становится темнее, он сильнее отражает солнечный свет. Вместо этого тепло солнечных лучей поглощается льдом, который начинает таять. Чем больше тает лед, тем выше температура Земли. Это говорит о том, что водоросли играют важную роль в глобальном потеплении», — отмечает ученый.

В последние годы водоросли покрывают все большие площади льда, что приводит к еще более быстрому таянию льда. Александр Анесио подсчитал, что водоросли увеличивают таяние льда примерно на 20%.

Водоросли на льду существовали еще до того, как человек вызвал глобальное потепление в результате индустриализации. Однако изменение климата означает, что весна в Арктике наступает раньше, что дает водорослям больше времени для роста и распространения.

«Каждый год водоросли разрастаются еще больше. Когда я сейчас путешествую по Гренландии, я вижу огромные территории, где лед совершенно темный из-за водорослей», — рассказывает исследователь.

В большинстве экосистем существует баланс — своего рода равновесие — потому что различные организмы контролируют друг друга.

«Различные микроорганизмы на льду влияют друг на друга. Одни оставляют после себя пищу, за счет которой живут другие. Маленькие вирусные частицы атакуют бактерии и пожирают их. Мы думаем, что некоторые грибковые споры могли питаться черными водорослями. Это то, что мы ищем», — поясняют специалисты.

Рост водорослей является результатом того, что в атмосферу выбрасывается слишком много парниковых газов.

Водоросли встречаются практически везде. В море, в озерах, на деревьях и скалах и даже в виде крошечных спор в воздухе. Большинство водорослей зеленоватого цвета. Как и растения и деревья, они зеленые благодаря хлорофиллу. Это молекула, которая позволяет им осуществлять фотосинтез.

Однако с черными водорослями дело обстоит иначе.

«Поскольку водоросли живут во льду, они подвергаются бомбардировке солнечным светом и радиацией. Чтобы защитить себя, они вырабатывают много черного пигмента. Это тот же самый пигмент, который содержится в черном чае. Пигмент образует защитный слой на внешней стороне водоросли и защищает молекулы хлорофилла от опасного излучения. Когда пигмент поглощает солнечные лучи, он выделяет тепло. Это тепло заставляет лед вокруг ресниц таять. И это хорошо для водорослей. Для жизни им нужны и вода, и микроэлементы», — отмечают исследователи.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

ТАСС: российские ученые получили образцы древнего льда возрастом 1,2 млн лет

92 Российские специалисты раскопали куски льда возрастом более миллиона лет. Информацией об этом делится ТАСС. …