Фото: сайт НГТУ

В НГТУ НЭТИ создана антенна для поиска БПЛА и мониторинга спутников

Андрей Колесников, выпускник кафедры радиоприемной и передающей аппаратуры Новосибирского государственного технического университета НЭТИ, разработал прямоугольную волноводную антенну для поиска в небе беспилотных летательных аппаратов и мониторинга искусственных спутников Земли. Свою работу он представил на Всероссийском инженерном конкурсе выпускных квалификационных работ. Информацией об этом делится пресс-служба университета.

«На протяжении всех студенческих лет я активно выступал от имени факультета радиотехники и электроники на всероссийских и международных конференциях. У меня есть ряд публикаций и патент на изобретение, я также являюсь членом Студенческого научного общества (СНО). В этом году я решил принять участие в конкурсе инженерных квалификационных работ аспирантов. В своей диссертации я анализирую и исследую свойства дипольных излучателей с нестандартным типом возбуждения, а также предлагаю методы проектирования различных типов антенн для системы радиомониторинга. Большое внимание в работе уделено электродинамическому описанию таких свойств нестандартного излучателя, как направленность, качество согласования с фидом, линейность поляризации и т.д.», — поясняет разработчик.

Он также отмечает, что созданная им антенна состоит из прямоугольного волновода — прямоугольной металлической трубы — и самого излучателя, которые передают электромагнитные волны в заданную область пространства. Такая антенна может быть использована для беспроводной связи на малые и большие расстояния, для обнаружения и слежения за объектами на земле и в небе, а также для мониторинга наземных спутников. Преимуществами разработки являются высокая механическая прочность и простота реализации, устойчивость к вибрациям и внешнему излучению, а также способность передавать излучение с очень высокой мощностью.

«Несколько примеров волноводных дипольных антенн, выполненных на основе нестандартного излучателя, могут быть успешно адаптированы и использованы для задач стационарного мониторинга воздушного пространства над требуемой местностью, например, для поиска беспилотных летательных аппаратов в небе или для мониторинга спутников с возможностью использования высокой мощности», — подчеркивает Колесников.

Отметим, что Всероссийский конкурс выпускных квалификационных работ по техническим специальностям проводится ежегодно с 2014 года. Общее количество участников — более 10 000 студентов бакалавриата и магистратуры. В 2022 и 2023 годах в конкурсе приняли участие 7 тысяч российских студентов; по результатам отборочного этапа и полуфиналов были отобраны 100 выпускников для участия в финальном туре конкурса, который проходил в Москве. В этом году, помимо основной части конкурса, организаторы предложили создать государственные экзаменационные комиссии в местах проведения конкурса. В результате выпускники, прошедшие в финал конкурса, одновременно рассказывали о своих научных разработках и публично защищали выпускные квалификационные работы перед комиссией, состоящей из руководителей крупнейших предприятий России.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Челябинские студенты изобрели новый вид рюкзака для участников спецоперации

378 Студентами Международного института дизайна и сервиса в Челябинске изобретен новый вид снаряжения для участников …