В НМИЦ радиологии разработали препарат для лечения тяжелой формы рака простаты

Как сообщили «Комсомольской правде» в пресс-службе НМИЦ радиологии Минздрава России, ученые центра разработали препарат для спасения пациентов с тяжелой формой рака предстательной железы, что дает надежду большой группе больных с этой патологией. Новый терапевтический радиофармпрепарат 225Ac-PSMA был создан на основе актиния. На сегодняшний день он уже введен первым трем пациентам.

Это средство для лечения так называемого кастрационно-резистентного рака предстательной железы. В этом состоянии бороться с раковыми клетками традиционными методами борьбы с раком не представляется возможным. С 2021 года в нашей стране для борьбы с такими опухолями простаты используется другой радиофармпрепарат на основе лютеция «177Lu-PSMA». Благодаря ему удалось добиться серьезных успехов в лечении. Но некоторые пациенты оказались нечувствительными и к этому методу. Поэтому ученые продолжили поиск эффективных препаратов для борьбы с этой формой рака.

«Мы знаем, что актиний — более мощное средство, чем лютеций. В мире уже проведены исследования, доказывающие, что некоторым пациентам, нечувствительным к лютецию, можно помочь, просто используя актиний», — говорят исследователи.

Наши ученые первыми в России разработали и применили новый препарат. Они говорят, что довольны первыми результатами. Впереди еще 2 этапа клинических испытаний, но если они пройдут успешно, у специалистов появится эффективный препарат для лечения кастрационно-резистентного рака простаты.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLoS Medicine: ученые провели исследование и связали пищевые добавки с раком

14 Ученые из Университета Северной Сорбонны в Париже обнаружили, что употребление пищевых эмульгаторов может быть …