В журнале Biosensors опубликованы результаты исследования ученых Сибирского федерального университета (СФУ) и Института биофизики Красноярского научного центра СО РАН, которые создали датчик микробного загрязнения на основе усовершенствованной «технологии» светящихся жуков, пишет РИА Новости. Новая разработка позволит контролировать стерильность в медицине, пищевой промышленности и гастрономии.
АТФ является основным источником энергии для живых клеток. Она также является необходимым компонентом реакций биолюминесценции, то есть свечения, как, например, у жуков семейства Lampyridae (светящиеся жуки). Биолюминесцентный метод оценки микробного загрязнения очень популярен в современном мире. Он основан на взаимосвязи между уровнем АТФ, содержащегося в образце, и интенсивностью свечения. Главный недостаток этого метода — быстрая потеря активности реагента, что делает анализ гораздо более дорогим. Сибирские ученые создали новые эффективные сенсоры, обнаруживающие микробное загрязнение.
«Наше последнее исследование описывает метод приготовления биологического биосенсора-реагентного модуля, содержащего люциферазу светлячка (фермент, отвечающий за свечение) и ее субстрат D-люциферин, закрепленный в желатиновом геле. Наилучший эффект был достигнут, когда люцифераза и D-люциферин были стабилизированы отдельно», — говорят исследователи.
По словам ученых, они добавили стабилизаторы (дитиотреитол и бычий сывороточный альбумин), что повысило чувствительность биосенсора, а также его долговечность при хранении и использовании. Новая технология сделала биосенсоры дешевле и проще в использовании. Новые датчики найдут применение в молочной и мясной промышленности, общественном питании, а также в повседневной жизни для проверки чистоты рук и поверхностей стола.
В ближайшем будущем ученые планируют подготовить биосенсор для использования в медицине, фармацевтике, пищевой промышленности и других отраслях, где важно соблюдать стерильность.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.