В университете Бергена создан калькулятор питания, повышающий продолжительность жизни

Норвежские ученые из Университета Бергена обнаружили, что люди могут увеличить продолжительность своей жизни примерно на 10 лет, если будут употреблять определенные продукты питания. Исследование было опубликовано в журнале PLOS Medicine.

Сообщается, что неправильное питание является причиной 11 миллионов смертей ежегодно и сокращает продолжительность жизни человечества на 225 миллионов лет (в общей сложности). В рамках своего нового исследования ученые проанализировали результаты предыдущих исследований, в которых изучалась взаимосвязь между питанием и заболеваниями. На основе этой информации они разработали специальный калькулятор, который в зависимости от пола, возраста и места проживания предлагает, как скорректировать свой рацион, чтобы прожить дольше.

В исследовании эксперты изучали рацион среднестатистического жителя США, однако калькулятор также подходит для расчета рациона европейцев и китайцев. Авторы работы обнаружили, что бобовые, орехи и цельное зерно лучше всего влияют на продолжительность жизни. А вот красное мясо может значительно сократить продолжительность жизни. И исследователи отметили, что если перейти на более здоровую диету примерно в 25 лет (± пять лет), то такие меры могут дать вам дополнительные 10-17 лет.

Пожилые люди также могут увеличить продолжительность жизни, если изменят свой привычный рацион. В этом случае женщины и мужчины в возрасте 60 лет могут прожить примерно на 8 лет дольше, а люди в возрасте 80 лет — на 3 года.

Для того чтобы рассчитать рекомендуемую диету, необходимо в онлайн-калькуляторе выбрать место проживания, пол и возраст. А затем решить, какую диету вы готовы принять, оптимальную или реальную. После этого калькулятор рассчитает, сколько и какой пищи в среднем потребляет человек вашего возраста. Эти данные появятся в левой колонке. Вы можете изменить их, чтобы отразить реальную ситуацию. Справа вы увидите рекомендации по изменению количества этих продуктов.

Например, для среднего 35-летнего человека, живущего в европейской части мира, система рекомендует в четыре раза увеличить потребление цельного зерна, рыбы, исключить из рациона переработанное и красное мясо и сахар, включить в рацион орехи и бобовые, а также удвоить процент свежих фруктов и овощей. Благодаря этому продолжительность жизни может увеличиться на 12,7 лет.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые из института Кирби определили время полного восстановления после COVID-19

140 Ученые Института Кирби в сотрудничестве с экспертами из больницы Святого Винсента начали масштабное исследование …