Исследование, которое провели ученые из Бирмингемского университета, показало, что жирные кислоты, присутствующие в кухонных выбросах, чрезвычайно стабильны и с трудом распадаются в атмосфере, сообщает ГЛАС.RU. Статья была опубликована в журнале Environmental Science: Atmospheres.
Это значит, что при их столкновении с твердой поверхностью, такой как окно, они образуют тонкую самоорганизующуюся пленку, которая медленно нарастает и лишь постепенно может быть разрушена другими химическими веществами в атмосфере.
Во время данного процесса пленка становится более шероховатой и втягивает больше воды под воздействием влаги, содержащейся в воздухе. Вместе с тем, другие вредные вещества тоже могут попасть в эту гибкую оболочку, где они затем будут защищены от атмосферного разрушения.
Жирные кислоты в таких пленках не особо вредны, но поскольку они не разлагаются, они эффективно накапливают любые другие загрязнители, которые затем могут попасть в дыхательную систему человека.
Основываясь на результатах исследования, специалисты рекомендуют чаще мыть окна на кухне и в других частях дома или квартиры.
Фото: famt.ru
Для того чтобы привлечь внимание аудитории, нужно умело оперировать новостными фактами