Фото: pixabay

В ВШЭ заявили о рекордно высокой текучести кадров в РФ за постсоветский период

По итогам 2023 года текучесть кадров в России достигла самого высокого уровня за всю постсоветскую историю. К такому выводу пришел заместитель руководителя Центра трудовых исследований Высшей школы экономики (ВШЭ) Ростислав Капелюшников в своей статье «Эскалация вакансий на российском рынке труда (динамика, структура, триггеры)». Информацией об этом делится «Коммерсантъ«.

Сообщается, что показатель валового оборота рабочей силы достиг 65 процентов. Под ним понимается сумма скорости найма и выбытия работников, которая выражает отношение числа принятых и уволенных сотрудников к среднесписочной численности работников предприятия. Данные взяты из Росстата, который собирает их у работодателей.

До кризиса 2008 года коэффициент валовой текучести составлял около 60-63 %. В 2010 году он снизился до 57 %. В 2020 году, в разгар пандемии COVID-19, показатель упал до 52 %, но затем начал расти.

Как отмечает Капелюшников, эти цифры говорят о том, что ежегодно до трети сотрудников меняют работу. В статье называются две основные причины такой тенденции.

Во-первых, реструктуризация экономики, ускорившаяся после начала войны на Украине, вызвала масштабный отток рабочей силы из одной отрасли в другую. Во-вторых, нехватка работников заставляет компании открывать рекордное количество вакансий с привлекательными условиями, провоцируя сдвиги в сфере занятости.

Ожидается, что «гонка зарплат» с 2023 года может сократить количество вакансий. Некоторые компании могут уйти с рынка или инвестировать в автоматизацию производства. Однако реальные зарплаты в этом году будут расти медленнее, чем в предыдущем.

Если работники продолжат менять работу нынешними темпами, это может обесценить инвестиции в их обучение и увеличить расходы на найм и увольнение, подчеркивается в публикации.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Нобелевский лауреат заявил, что Китай вступает в эпоху стагнации

222 Китай переживает дефляцию по японскому образцу и высокий уровень безработицы среди молодежи, что свидетельствует …