Фото: Максим Гончаренок из Pexels

Вакцинация против COVID-19 до заражения снижает риск развития длительного COVID

Получение по крайней мере одной дозы вакцины против COVID-19 до первого заражения тесно связано со снижением риска развития состояния после COVID-19, широко известного как длительный COVID, говорится в исследовании, опубликованном BMJ.

Результаты, основанные на данных более чем полумиллиона взрослых шведов, показывают, что у невакцинированных людей вероятность затяжного COVID была почти в четыре раза выше, чем у тех, кто был вакцинирован до первого заражения.

Исследователи подчеркивают, что причинно-следственная связь не может быть напрямую выведена из этих данных наблюдений, но говорят, что их результаты «подчеркивают важность первичной вакцинации против COVID-19 для снижения бремени постковидных заболеваний среди населения».

Эффективность вакцин против инфекции SARS-CoV-2 и тяжелых осложнений острого COVID-19 уже известна, но их эффективность против длительного COVID менее очевидна, поскольку большинство предыдущих исследований основывались на симптомах, о которых сообщали сами.

Чтобы решить эту проблему, исследователи изучили эффективность первичной вакцинации против COVID-19 (первые две дозы и первая бустерная доза в рамках рекомендованного графика) против состояний после COVID-19, используя данные проекта SCIFI-PEARL, основанного на регистре исследования пандемии COVID-19 в Швеции.

Их выводы основаны на данных 589 722 взрослых (в возрасте 18 лет и старше) из двух крупнейших регионов Швеции, у которых первая инфекция COVID-19 была зарегистрирована в период с 27 декабря 2020 года по 9 февраля 2022 года.

За пациентами наблюдали с момента первого заражения COVID-19 до постановки диагноза состояния после COVID-19, вакцинации, повторного заражения, смерти, эмиграции или прекращения наблюдения (30 ноября 2022 года), в зависимости от того, что наступило раньше. Среднее время наблюдения составило 129 дней в общей исследуемой популяции (вакцинированные: 197 дней, невакцинированные: 112 дней).

Лица, получившие по крайней мере одну дозу вакцины против COVID-19 до заражения, считались вакцинированными. В анализе также учитывался ряд факторов, включая возраст, пол, существующие заболевания, количество обращений за медицинской помощью в течение 2019 года, уровень образования, статус занятости и доминирующий вариант вируса на момент заражения.

Из 299 692 вакцинированных лиц с COVID-19 у 1 201 (0,4%) было диагностировано состояние (длительный ковид) после COVID-19 во время наблюдения по сравнению с 4 118 (1,4%) из 290 030 невакцинированных лиц.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Разработано безыгольное введение вакцин под контролем ультразвука

141 По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, примерно четверть взрослых и две трети детей испытывают сильный страх перед иглами. Тем не менее, общественное здравоохранение зависит от желания …