Воздействие нитратов в течение жизни увеличило риск рака простаты на 60 %

В журнале Environmental Health Perspectives опубликованы результаты исследования, которое было проведено учёными из Барселонского института глобального здравоохранения (ISGlobal), которые  обнаружили, что регулярное воздействие нитратов, содержащихся в питьевой воде, увеличило риск рака  предстательной железы у мужчин в 1,6 раза, пишет Lenta.ru.

Авторы исследования решили определить, существует ли связь между потреблением нитратов и тригалометанов в воде (TГM) и вероятностью развития злокачественной опухоли простаты. Именно эти 2 вещества обычно загрязняют питьевую воду. TГM и нитраты попадают в воду в результате обеззараживания воды химикатами, а также могут попадать в воду с дождевыми стоками, которые смывают остатки удобрений и пестицидов с полей.

ТГМ также могут попасть в организм через кожу при принятии душа, мытье посуды и плавании в бассейне. Ранее было установлено, что длительное воздействие ТГМ связано с повышенным риском развития злокачественных опухолей мочевого пузыря. В новом исследовании ученые изучили 697 случаев рака простаты с 2008 по 2013 год (включая 97 агрессивных опухолей). Контрольная группа состояла из 927 мужчин в возрасте 38-85 лет, у которых на момент исследования рак не был диагностирован.

Количество нитратов и тригалометанов, воздействию которых каждый участник подвергался с 18 лет, оценивалось на основании места проживания, типа и количества воды (водопроводной, бутилированной или колодезной), которую они пили на протяжении всей жизни. Было установлено, что более высокое потребление нитратов значительно повышает вероятность развития рака простаты.

Участники с более высоким потреблением нитратов и ТГМ (в среднем более 14 миллиграммов в день в течение жизни) на 60% чаще заболевали раком простаты низкой или средней степени тяжести. Кроме того, вероятность развития агрессивной железистой опухоли у них была в 3 раза выше, чем у тех, кто потреблял менее 6 миллиграммов в день. Причем эта связь была более выражена у мужчин, которые ели мало овощей, фруктов, клетчатки и витамина С. Это объясняется тем, что эти продукты предотвращают образование нитрозаминов (тригалометанов) в желудке.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLoS Medicine: ученые провели исследование и связали пищевые добавки с раком

14 Ученые из Университета Северной Сорбонны в Париже обнаружили, что употребление пищевых эмульгаторов может быть …