Для здоровья щитовидной железы необходимо употреблять рыбу, зеленый салат и йодированную соль. Такой совет дала эндокринолог Зухра Павлова, доктор медицинских наук, по случаю Всемирного дня щитовидной железы 25 мая.
Она отметила, что йод содержат не только морепродукты — рыба, морские водоросли, креветки и моллюски. Зеленый салат, говяжья печень и другие продукты тоже богаты им. Также необходимо использовать только йодированную соль, но добавлять ее в готовые блюда, а не в те, которые готовятся на плите.
«Во многих странах уже приняты специальные стандарты, которые обязывают производителей использовать только йодированную соль. В нашей стране этого пока нет, иначе дефицит йода был бы резко снижен. Поэтому я настоятельно рекомендую использовать эту соль на вашей кухне», — написала врач в своем Telegram-канале.
Она также рекомендовала осенью есть спелую хурму после завтрака или обеда. Небольшое количество грецких орехов тоже следует включить в свой ежедневный рацион.
Врач предупредила, что важно следить за содержанием йода в рационе беременных женщин. В случае дефицита йода у будущего ребенка могут возникнуть проблемы с нервной системой и снижение интеллекта.
Павлова подчеркнула, что людям с гиперфункцией щитовидной железой не стоит запасаться йодированными продуктами.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.