Картофель не является «нездоровой» пищей, вопреки популярным диетическим рекомендациям. Такое мнение высказали научные специалисты из австралийского Университета Эдит Коуэн. Информацией об этом делится Газета.ру.
Сообщается, что в предыдущем исследовании было установлено, что диета с большим количеством картофеля не может считаться частью здорового питания. Полученные данные позволили предположить, что, помимо прочего, он повышает риск развития диабета 2 типа.
В текущем исследовании диетологи пришли к выводу, что повышенный риск развития диабета может быть связан не с самим картофелем, а со способом его приготовления и сопутствующими продуктами. Работа была основана на данных о здоровье и питании 54 000 датчан.
«В Дании люди едят картофель, приготовленный разными способами, и в нашем исследовании мы смогли учесть способ приготовления. Когда мы отделили вареный картофель от пюре, чипсов или сухариков, вареный картофель больше не был статистически связан с повышенным риском развития диабета, он не оказывал на него никакого влияния», — пояснил соавтор исследования Пратик Похарел.
По мнению специалистов, пюре и жареный картофель, скорее всего, повышают риск развития диабета, поскольку они готовятся с большим количеством масла или сливок.
Фото: kartinkin.net
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.