Врачи рассказывают, дефицит каких 4-х витаминов лишает человека сил

Проблема нехватки витаминов особенно остро встает весной, когда в организме снижается количество витаминов, поступающих с пищей. Организм сигнализирует об этом апатией, усталостью и плохим настроением. Для того чтобы восполнить силы, необходимо следить за тем, чтобы организм получал достаточное количество всего четырех витаминов. Речь идет о витаминах А, В, С и D.

Витамин А обеспечивает эффективное функционирование иммунной системы и нейтрализует опасные виды свободных радикалов. Он улучшает самочувствие, а его недостаток может вызвать постоянное чувство недосыпания и потерю энергии. Чтобы восполнить недостаток этого витамина, необходимо включить в рацион бобовые, зеленые и желтые овощи, рыбий жир, шиповник, облепиху, творог, говяжью печень, сыр, яичный желток.

Энергию во многом обеспечивают витамины группы В. Например, витамин В12 участвует в формировании нормальных нейронных связей, что особенно важно для интеллектуальных способностей. Недостаток витаминов группы В можно заподозрить по сухости и покраснению кожи, усталости и раздражительности. Избежать дефицита витаминов группы В можно, употребляя в пищу печень, мясо птицы, постную свинину, яйца, отруби, зародыши пшеницы, дрожжи, бобовые, зерновые, крупы, шиповник, горох, морковь, фасоль, шпинат, фисташки, фундук, миндаль, семена подсолнечника.

Витамин С — мощный антиоксидант, который защищает от свободных радикалов. Без витамина С, или аскорбиновой кислоты, мы более уязвимы к различным вирусным инфекциям, склонны к стрессам и раздражительности. Сладкий перец, шиповник, смородина, облепиха, зелень, брюссельская капуста, помидоры, картофель, яблоки, ананасы и цитрусовые — все они содержат большое количество этого витамина.

Дефицит витамина D вызывает слабость, быструю утомляемость, потливость и бессонницу, а также нарушения опорно-двигательного аппарата, проблемы с сердцем и сосудами. Для получения достаточного количества витамина D необходимо включить в свой рацион рыбий жир, печень трески, жирные и среднежирные сорта рыбы.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLoS Medicine: ученые провели исследование и связали пищевые добавки с раком

14 Ученые из Университета Северной Сорбонны в Париже обнаружили, что употребление пищевых эмульгаторов может быть …