Выявлены соединения на основе золота для антибиотиков нового поколения

Новое исследование, представленное на Европейском конгрессе по клинической микробиологии и инфекционным заболеваниям (ECCMID) в Копенгагене, Дания, выявило несколько соединений на основе золота, обладающих потенциалом для лечения «супербактерий» с множественной лекарственной устойчивостью.

Поскольку все 19 протестированных соединений эффективны как минимум против одной трудноизлечимой бактерии, а некоторые — против нескольких, испанские исследователи говорят, что препараты на основе золота имеют большой потенциал в качестве новых антибиотиков.

По оценкам, ежегодно в мире от инфекций, устойчивых к лекарствам, умирает 700 000 человек, и если не принять меры, то к 2050 году это число возрастет до 10 миллионов. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) классифицирует устойчивость к антибиотикам как одну из самых больших угроз общественному здоровью, стоящих перед человечеством.

Однако разработка новых антибиотиков застопорилась, а те немногие новые антибиотики, которые были разработаны, в основном являются производными существующих методов лечения.

Известно, что золото обладает антибактериальными свойствами, поэтому металлоантибиотики на основе золота — соединения с ионом золота в основе — представляют собой захватывающий потенциальный новый подход.

Чтобы выяснить это, доктор Сара М. Сото Гонсалес из Барселонского института глобального здравоохранения в Барселоне, Испания, и ее коллеги исследовали активность 19 золотых комплексов против нескольких бактерий с множественной лекарственной устойчивостью, выделенных от пациентов.

Все комплексы принадлежат к одному семейству, но имеют немного разные структуры.

Были изучены шесть бактерий: метициллин-резистентный золотистый стафилококк (MRSA, вызывающий кожные и другие инфекции), эпидермальный золотистый стафилококк (который может вызывать инфекции, связанные с катетерами), Pseudomonas spp, включая пневмонию), Stenotrophomonas maltophila (пневмония и другие инфекции), Acinetobacter baumannii (инфекции крови и мочевыводящих путей и пневмония) и E. coli (инфекции крови и мочевыводящих путей и пневмония).

Все изученные штаммы были мультирезистентными. Четыре из них (S. aureus, P. aeruginosa, A. baumannii и E. coli) включены Всемирной организацией здравоохранения в список устойчивых к антибиотикам «приоритетных патогенов». Это означает, что они относятся к бактериям, представляющим наибольший риск для здоровья человека. S. maltophilia с множественной лекарственной устойчивостью все чаще обнаруживается в легких людей с муковисцидозом.

В ходе испытаний 16/19 (84%) золотых комплексов оказались высокоэффективными против MRSA и S. epidermis.

Еще 16 комплексов были эффективны против других бактерий, все из которых являются грамотрицательными. Грамотрицательные бактерии обладают большей встроенной устойчивостью к антибиотикам, поэтому потребность в новых методах лечения стоит особенно остро.

Золотистые комплексы используют различные методы для уничтожения бактерий. Они останавливают ферменты, нарушают функцию бактериальных мембран и повреждают ДНК. Важно, что этот мультимодальный механизм должен предотвратить возникновение устойчивости к противомикробным препаратам.

Статья опубликована на портале Phys.org.

Эксклюзивный перевод

Фото: CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Учёные нашли связь между доксициклином и восстановлением клеток сердца у мышей

161 В журнале Circulation опубликованы результаты исследования, в ходе которого ученые обнаружили, что снижение уровня …