Месяц назад в России обновили список пищевых добавок, и некоторые из них оказались вредными для здоровья и были исключены из списка. Информацией об этом делится «КП«.
Недавно появилось новое исследование: французские ученые доказали, что некоторые пищевые добавки, считавшиеся безопасными, способствуют развитию рака. Свое исследование они опубликовали в журнале PLOS Medicine.
Оно касается стабилизаторов и эмульгаторов. Эмульгаторы широко используются в качестве пищевых добавок в промышленно переработанных продуктах для улучшения текстуры и увеличения срока хранения. Например, в шоколаде, выпечке, а также в джемах, консервированных овощах.
К вредным пищевым добавкам относятся E201 (сорбат натрия), E203 (сорбат кальция) и противослеживающие агенты E555, E556, E558, E559. Они могут способствовать развитию онкологических заболеваний и ухудшать микрофлору кишечника.
Тем не менее, Роскачество утверждает, что вред от добавок возникает только при их употреблении в больших количествах, а внимание следует уделять общему рациону питания. Применение пищевых добавок регулируется соответствующими нормативными документами и требованиями безопасности.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.