Женщины чаще умирают после сердечного приступа, чем мужчины

Согласно исследованию, представленному на ESC Acute CardioVascular Care 2022, научном конгрессе Европейского общества кардиологов (ESC), у женщин меньше шансов получить спасительное лечение при кардиогенном шоке, чем у мужчин.

«Женщины и мужчины в нашем исследовании имели схожие клинические характеристики, когда у них развился кардиогенный шок после сердечного приступа». – рассказывает автор исследования доктор Сара Холле из Университетской больницы Копенгагена, Ригсхоспиталет, Дания.

Кардиогенный шок — это опасное для жизни состояние, при котором сердце внезапно перестает перекачивать достаточно крови, чтобы снабжать органы тела достаточным количеством кислорода. Обычно он вызывается обширным инфарктом. По оценкам, кардиогенный шок развивается у 10 процентов пациентов с инфарктом, поразившим большой участок сердца. Только половина пациентов, перенесших кардиогенный шок, выживает.

Целью данного исследования было изучить различия в лечении и выживаемости женщин и мужчин с инфарктом и кардиогенным шоком.

В исследование были включены все последовательные взрослые, поступившие в период с 2010 по 2017 год в два специализированных центра, оказывающих помощь при кардиогенном шоке двум третям населения Дании. Данные о характеристиках пациентов, лечении и 30-дневной смертности были получены из медицинских карт. Данные о долгосрочной смертности были получены из Датского национального реестра пациентов.

В исследование было включено 1716 пациентов с инфарктом с кардиогенным шоком, из которых 438 (26%) были женщинами. Средний возраст женщин составил 71 год по сравнению с 66 годами у мужчин. Характеристики пациентов были схожи между полами, за исключением гипертонии и хронической обструктивной болезни легких, которые чаще встречались у женщин. Женщины значительно чаще, чем мужчины, были первоначально госпитализированы в местную больницу (41% женщин против 30% мужчин), а у мужчин значительно чаще происходила внебольничная остановка сердца (25% женщин против 48% мужчин).

При возникновении шока женщины и мужчины имели сопоставимые клинические показатели, такие как артериальное давление, частота сердечных сокращений, лактат плазмы (маркер уровня кислорода в органах) и фракция выброса левого желудочка (насосная функция сердца).

Что касается лечения, то значительно меньшая доля женщин получала механическую поддержку кровообращения (19% женщин против 26% мужчин), минимально инвазивные или хирургические процедуры для восстановления кровотока в заблокированных артериях (83% женщин против 88% мужчин) и механическую вентиляцию (67% женщин против 82% мужчин).

Вероятность выживания в краткосрочной и долгосрочной перспективе у женщин значительно ниже, чем у мужчин. Через 30 дней после сердечного приступа только 38% женщин были живы по сравнению с 50% мужчин. Через 8,5 лет в живых оставались 27% женщин по сравнению с 39% мужчин.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Кардиолог Блинова выделила главные ошибки при измерении давления

8 Главный научный сотрудник отделения гипертонии Национального медицинского исследовательского центра кардиологии имени Е. И. Чазова …