Жидкий загуститель на основе ксантановой камеди поможет снизить уровень глюкозы в крови

Исследователи Токийского медико-стоматологического университета (TMDU) показали, что жидкий загуститель на основе ксантановой камеди может снизить уровень глюкозы в крови после еды. Статья опубликована в «Журнале функциональных продуктов».

Сахарный диабет 2 типа является распространенным заболеванием, связанным с образом жизни, которое широко распространено во всем мире. Он часто может привести к таким осложнениям, как болезни сердца и повышенный риск смерти, но профилактические меры, такие как здоровое питание, могут снизить эти риски. Исследование, проведенное в Японии, доказало, что жидкий загуститель на основе ксантановой камеди может снизить уровень глюкозы в крови после приема пищи.

Несколько исследований показали, что болезни сердца и нарушения обмена веществ, такие как диабет 2 типа, связаны с уровнем глюкозы в крови после еды. Однако некоторые продукты, такие как уксус для приправ, по имеющимся данным, помогают снизить этот уровень, если употреблять их во время еды. Другим продуктом питания, оказывающим аналогичное действие, являются пищевые волокна. Эти волокна также известны тем, что повышают реакцию на инсулин, улучшают жировой обмен и положительно влияют на микробиом кишечника.

Одно из таких растворимых волокон, ксантановая камедь, используется в ряде продуктов питания, включая загустители жидкости, для предотвращения аспирации (удушья) у пациентов, испытывающих трудности с глотанием. Однако биологические эффекты загустителя жидкости на постпрандиальный уровень глюкозы в крови, экспрессию генов желудочно-кишечного тракта и микробиом кишечника изучены недостаточно хорошо. Целью данного исследования было определить, оказывают ли загустители жидкости дополнительные эффекты, в частности, на уровень глюкозы в крови после еды, связанные с экспрессией генов в желудочно-кишечном тракте и микробиомом кишечника.

Крысы были разделены на две группы: те, которым вводили загуститель жидкости на основе ксантановой камеди или физиологический раствор в течение 5 недель. Через 4 недели после начала эксперимента был проведен пероральный тест на толерантность к глюкозе. Уровень глюкозы в крови крыс измеряли до введения глюкозы и через определенные промежутки времени после этого. РНК из различных частей тканей желудочно-кишечного тракта собирали методом qPCR. Затем экспрессия генов в подвздошной кишке и микробиом кишечника были всесторонне проанализированы с помощью секвенатора нового поколения, который позволяет всесторонне анализировать количество экспрессии генов и ДНК, выделенной из микроорганизмов, путем расшифровки большого количества последовательностей ДНК на высокой скорости.

Результаты показали, что уровень глюкозы в крови через 60 и 90 минут после введения глюкозы был значительно ниже у крыс, получавших сгущенную жидкость.

«Механизм, с помощью которого это произошло, очень интересен. Сгущение жидкости снижает уровень глюкозы в крови, связанный с экспрессией Glp1 и Glp1r в подвздошной кишке», — делится старший автор исследования Харука Тохара.

Кроме того, комплексный анализ показал, что гомеостаз холестерина, метаболизм жирных кислот и метаболизм глюкозы были улучшены в подвздошной кишке.

Микробный состав кишечника также изменился после употребления указанной загущенной жидкости. Наблюдалось увеличение двух «хороших» кишечных бактерий, Erysipelotrichales и Christensenellaceae, что было связано с экспрессией Glp1 и Glp1r в подвздошной кишке. Эти бактерии производят короткоцепочечные жирные кислоты, которые защищают клетки кишечника и поджелудочной железы, что способствует секреции инсулина.

Диабет 2 типа и болезни сердца — глобальные явления, число которых растет во многих частях мира. Это исследование показало, что загуститель жидкости на основе ксантановой камеди может предотвратить аспирацию, а также помочь улучшить метаболизм глюкозы и липидов.

Эксклюзивный перевод*

Фото: ОТДЕЛЕНИЕ РЕАБИЛИТАЦИИ ПРИ ДИСФАГИИ, TMDU

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые РФ обнаружили устойчивые к антибиотикам микроорганизмы в сточных водах

4 Портал pervoe.online опубликовал материал, в котором рассказывается об обнаружении специалистами ФИЦ Биотехнологии РАН большой …