9 пищевых привычек, которые разрушают здоровье человека

Говорят, что привычка — вторая натура. К сожалению, у многих из нас с детства укоренились пищевые привычки, которые, к сожалению, не только не полезны, но и откровенно вредны для нашего здоровья, пишет издание «74. ru». Первая из них — есть на завтрак кашу. Когда-то давно, возможно, это было актуально. Но сейчас выбор стал богаче, и каша уже не та. Оксана Выдря, практикующий врач-диетолог, член Национального общества диетологов, рассказывает, что раньше россияне ели кашу из цельного зерна, которую запаривали с вечера. А более богатые люди могли позволить себе яйца, мясо или рыбу.

Полезные каши и сейчас иногда могут присутствовать в вашем рационе, если у вас нет избыточного веса, диабета или других нарушений углеводного обмена. Врач советует на завтрак есть яйца с лососем, авокадо или творог. Вторая ошибка — есть все с хлебом. Проблема с хлебом такая же, как и с кашами. Белый хлеб содержит в основном пустые калории, которые повышают уровень сахара и инсулина, что увеличивает живот. Кроме того, выпечка из белой муки вредит микрофлоре кишечника, что со временем приводит к целому букету заболеваний.

Следующее заблуждение касается минеральной воды. Гастроэнтеролог Александра Яковлева утверждает, что такая вода сильно насыщена углекислым газом, который стимулирует выработку соляной кислоты, что чревато обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта. Лечебную минеральную воду следует пить курсами и только после консультации с врачом. В конце 90-х — начале 2000-х годов появился миф о вреде приема пищи после 18 часов. Отказ от еды после 18:00 — это разновидность диеты, то есть в конечном итоге он провоцирует срыв. Во-первых, это ограничение, а ограничение — это всегда плохо. А во-вторых, человек стремится наесться до шести, съедая все больше и больше. Добавьте к этому страх сорваться и чувство вины в случае срыва.

При этом наедаться вечером еще хуже, так как обмен веществ замедляется и полный желудок мешает крепкому сну, а это также чревато накоплением жировых отложений. Еще одно заблуждение заключается в том, что полезно есть много сырых овощей. Например, при ряде хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта не следует употреблять грубую клетчатку, которая содержится в бобовых, корнеплодах, листьях и стеблях овощей. Предпочтительнее употреблять овощи, прошедшие термическую обработку. И последнее, но не менее важное: заедать плохое настроение. В целом, в заедании стресса нет ничего плохого, если только это не входит в привычку. В противном случае вам гарантирован лишний вес и расстройство пищевого поведения.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Португальские ученые выявили пользу ягод для здоровья сердца

22 Учеными из Университета Бейра Интерьер и Политехнического института Гуарда  (Португалия) проведено исследование, которое подтверждает …