Addiction: определенная еда может вызывать зависимость наравне с никотином

Научными специалистами из Мичиганского университета и Virginia Tech доказано, что продукты с высокой степенью переработки (например, чипсы, печенье, мороженое, чипсы) могут вызывать такое же привыкание, как и табак. Статья о проведенном исследовании была опубликована в журнале Addiction. Информацией об этом делится «Газета.ру».

На основе критериев, установленных для табака, исследователи обнаружили, что сильно обработанные продукты питания также могут вызывать зависимость.

Было установлено, что способность продуктов высокой степени переработки быстро доставлять неестественно высокие дозы рафинированных углеводов и жиров является ключом к их привыканию.

Авторы использовали критерии из доклада главного хирурга США 1988 года о том, что табак вызывает привыкание. Продукты с высокой степенью переработки, как оказалось, отвечают всем критериям.

Во-первых, они связаны с компульсивным употреблением. Это означает, что так же, как люди не могут бросить курить, они не могут отказаться от обработанных продуктов питания при опасных для жизни заболеваниях, включая диабет и сердечные приступы.

Пища также может изменять самочувствие и настроение, воздействуя на мозг, причем эффект от нее сравним с эффектом от никотина.

Кроме того, такая еда является мощным подкрепляющим стимулом, а это значит, что мозг будет заставлять человека потреблять нездоровую пищу.

Человек может испытывать сильную тягу к продуктам, от которых он зависим.

Сегодня продукты с высокой степенью обработки способствуют предотвратимым смертям, так же, как и сигареты. Авторы призывают считать такие продукты питания опасными и вызывающими привыкание веществами.

Фото: beers.su

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

«МИР 24»: российские ученые выявили ген, способный подавлять разрушение мозга

40 Ученые из Сеченовского университета проводят исследование, которое может помочь в лечении болезни Альцгеймера. Они …