Age and Ageing: дополнительные 5 г клетчатки снизили риск болезни Альцгеймера на 30%

Журнал Age and Ageing опубликовал результаты исследования, проведенного учеными из Университета Барселоны, которое показало, что достаточное потребление клетчатки может снизить риск когнитивных нарушений у пожилых людей с генетической предрасположенностью к болезни Альцгеймера, пишет Газета. Ru. Специалистам известно, что люди с аллелью гена APOE4 в 2-3 раза более склонны к развитию болезни Альцгеймера. Если у человека два таких аллеля, унаследованных от обоих родителей, то риск возрастает ещё больше.

В новом исследовании приняли участие1139 добровольцев старше 65 лет, проживающих в двух районах Тосканы. В течение пятнадцати лет, каждые три года, эксперты оценивали их рацион питания, когнитивные функции и другие параметры здоровья. Они обнаружили, что у носителей мутации ApoE ε4 риск когнитивных нарушений можно снизить на 30%, просто добавив в рацион 5 дополнительных граммов клетчатки. Авторы отметили, что обнаруженный ими эффект касается только людей с мутацией ApoE ε4. У участников с другим генотипом потребление клетчатки не улучшило когнитивные функции.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Биолог Мальцева: морковь, укроп и кинза снижают риск развития онкологии

49 Портал радио Sputnik опубликовал интервью с биологом-генетиком, клиническим психологом, диетологом Ириной Мальцевой, которая утверждает, …