Анализ древних благовоний из храма Фамен отражает важность торговли ароматами вдоль Шелкового пути

Эксклюзивный перевод

Группа исследователей из Дворцового музея, Музея храма Фамен и Университета Китайской академии наук (все в Китае) проанализировала древние благовония, найденные в королевском храме Фамен. В своей работе, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, команда описывает, что они обнаружили в ходе анализа и почему они считают, что их находки отражают важность торговли благовониями для развития Шелкового пути.

Королевский храм Фамен, расположенный в Фамене, уезд Фуфэн, был построен между 499 и 532 годами нашей эры с явной целью хранения кости пальца Шакьямуни, основателя буддизма. Раскопки на этом месте в 1987 году выявили ранее неизвестный подземный дворец внутри храма. Помимо пальца, во дворце также находилось несколько сосудов для благовоний. В текущем исследовании ученые обратили свое внимание на изучение благовоний.

Исследователи подвергли материалы в сосудах инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье и газовой хроматографии/масс-спектрометрии. Вместе эти два метода позволили выявить ингредиенты благовоний. В одном контейнере были смешаны агаровое дерево и смола элеми, последняя из которых считается очень ароматной. В другом контейнере находилась смесь ладана и агарового дерева, которая является самым ранним известным примером специального процесса смешивания, известного как хексиан. Кроме того, большинство ингредиентов, использованных в благовониях, были родом из мест, расположенных за тысячи километров от храма, что, по мнению исследователей, свидетельствует о важной роли благовоний в торговых маршрутах по всему Китаю. Ладан, например, мог быть привезен из Африки или Аравии, а агаровое дерево — из Индии или Юго-Восточной Азии. Исследователи предполагают, что транспортировка ладана могла стать важным фактором в развитии Великого шелкового пути.

Обстановка, в которой были найдены благовония, позволяет предположить, что они были изготовлены во времена династии Тан, а тексты, описывающие смешивание ароматических материалов, датируются периодом между 619 и 907 годами нашей эры. Находка ладана в храме отодвигает его использование еще дальше в прошлое.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Биолог Мальцева: морковь, укроп и кинза снижают риск развития онкологии

67 Портал радио Sputnik опубликовал интервью с биологом-генетиком, клиническим психологом, диетологом Ириной Мальцевой, которая утверждает, …