Annals of Internal Medicine: на 25 % повышается риск смерти при дефиците витамина D

Группа специалистов из Университета Южной Австралии обнаружила связь между уровнем витамина D в организме и смертностью. Результаты исследования были опубликованы в журнале Annals of Internal Medicine. Информацией об этом делится Lenta.ru.

В ходе исследования ученые проанализировали показатели более 300 тысяч человек в возрасте от 37 до 73 лет за 14 лет. Авторы изучили уровень 25-гидроксивитамина D (25-OH-D) у испытуемых и другие генетические данные. Кроме того, были зарегистрированы и проанализированы причины смертности.

Установлено, что риск смерти значительно снижался при повышении уровня витамина D, причем эффект был наиболее сильным у людей с тяжелым дефицитом.

Эксперты считают, что их исследование подтверждает возможность заметного влияния на преждевременную смерть и что необходимо предпринять дальнейшие усилия по борьбе с дефицитом витамина D.

Кроме того, данные этого исследования показывают важность наличия витамина D в крови на уровне 50 наномолей на литр. Это согласуется с предыдущими наблюдениями, показывающими, что польза от приема добавок витамина D проявляется в основном у людей с его дефицитом.

Фото: ladyspages.com

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Свекольный сок снижает вероятность сердечного приступа у больных стенокардией

3 Британский фонд сердца провел исследование, показавшее, что постоянное употребление свекольного сока благотворно влияние на …