Фото: Unsplash / CC0 Общественное достояние

Азиатские слоны скорбят и хоронят своих мертвых детенышей

Азиатские слоны громко оплакивают и хоронят своих мертвых детенышей, согласно исследованию индийских ученых, в котором подробно описывается поведение животных, напоминающее человеческие похоронные обряды.

Исследователи выявили пять захоронений детенышей гигантских млекопитающих на севере индийского региона Бенгалия в 2022 и 2023 годах, согласно исследованию, опубликованному в Журнале угрожаемых таксонов.

В каждом случае они обнаружили, что стадо несло умершего слоненка за туловище и ноги, прежде чем закопать его в землю лапами вверх.

«Благодаря объективным наблюдениям, цифровой фотографии, полевым заметкам и отчетам о вскрытии мы предполагаем, что туши были захоронены в ненормальном положении лежа, независимо от причин смерти», — говорится в исследовании.

В одном случае стадо громко ревело и трубило вокруг похороненного слоненка, пишут авторы.

Исследование показало, что для захоронения уносят только детенышей из-за «невозможности» транспортировки более тяжелых взрослых слонов остальными членами их стада.

Авторы Парвин Касван и Акашдип Рой заявили, что их исследование не выявило «прямого вмешательства человека» ни в один из пяти случаев гибели слонят.

Вокруг мест захоронения и на почве, покрывавшей тела, были обнаружены четкие следы от 15 до 20 слонов, все из которых умерли от полиорганной недостаточности в возрасте от трех месяцев до года.

Слоны хоронили детенышей в оросительных каналах на чайных плантациях, в сотнях метров от ближайших населенных пунктов.

Слоны известны своим социальным поведением и сотрудничеством, но захоронение слонят ранее лишь «кратко изучалось» у африканских слонов, оставаясь неисследованным среди их меньших азиатских собратьев, говорится в исследовании.

Известно, что дикие слоны как в Африке, так и в Азии посещают туши на разных стадиях разложения, но это исследование выявило различия в поведении изучаемых стад.

Во всех пяти случаях стадо «покинуло место захоронения в течение 40 минут после захоронения» и позже избегало возвращения в этот район, вместо этого выбрав разные параллельные маршруты миграции.

Азиатские слоны признаны Международным союзом охраны природы находящимися под угрозой исчезновения.

По оценкам, 26 000 из них живут в дикой природе, в основном в Индии, а некоторые и в Юго-Восточной Азии, выживая в среднем 60-70 лет вне неволи.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Дикие азиатские слоны продемонстрировали уникальные навыки решения головоломок

208 Индивидуальные инновации считаются одним из признаков интеллекта внутри вида, и слоны относятся к числу животных, которыми исследователи давно интересуются из-за …