Бактерии из ферментированных продуктов помогут в борьбе с неприятным запахом изо рта

Пробиотические бактерии, которые обычно содержатся в ферментированных продуктах, таких как йогурт, закваска и мисо-суп, могут помочь избавиться от стойкого неприятного запаха изо рта, говорится в сводном анализе имеющихся данных, опубликованном в журнале BMJ Open.

Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius, Weissella cibaria, которые принимались в качестве добавок в этом исследовании, помогут освежить дыхание, но необходимы более глубокие исследования, считают ученые.

Летучие соединения серы являются основной причиной стойкого неприятного запаха изо рта. Эти соединения вырабатываются бактериями в полости рта под воздействием бактерий и остатков пищи, которые связаны с плохой гигиеной десен и зубов.

Варианты решения этой проблемы включают в себя ополаскиватели для полости рта, жевательные резинки, средства для чистки зубов и языка. Новые данные свидетельствуют о том, что пробиотические бактерии могут предложить более простую альтернативу.

Для дальнейшего изучения этого вопроса и выяснения, как долго может сохраняться такой эффект, специалисты провели поиск в исследовательских базах данных соответствующих рандомизированных клинических испытаний, опубликованных до февраля 2021 года.

Из первоначальных 238 записей дублирование и неполные данные сократили число клинических исследований, пригодных для анализа объединенных данных, до 7, с общим числом участников 278.

Количество участников в каждом исследовании было небольшим — от 23 до 68 человек, возраст которых варьировался от 19 до 70 лет. Период наблюдения составлял от 2 до 12 недель.

Тяжесть галитоза определялась по уровню летучих сернистых соединений, обнаруженных во рту, или по шкале OLP, которая измеряет галитоз на разных расстояниях от рта.

Показатель покрытия языка (3 исследования) и индекс зубного налета (3 исследования) также были включены в анализ, поскольку грязный язык и образование зубного камня между зубами часто считаются основными причинами галитоза.

Анализ объединенных данных показал, что показатели OLP значительно снизились у пациентов, получавших пробиотики, по сравнению с группами сравнения, независимо от продолжительности периода наблюдения.

Аналогичные результаты наблюдались и в отношении уровней обнаруженных летучих соединений серы, хотя они значительно различались в разных исследованиях, а наблюдаемые эффекты были относительно кратковременными, до 4 недель, после чего не было заметно никаких различий.

Однако не было обнаружено существенных различий в покрытии языка или индексе зубного налета между теми, кто принимал пробиотики, и теми, кто их не принимал.

Исследователи объясняют, что пробиотики могут препятствовать расщеплению аминокислот и белков анаэробными бактериями во рту, тем самым предотвращая образование пахучих побочных продуктов.

Однако в интерпретации их результатов есть одна оговорка. Размеры выборки включенных исследований были небольшими, а некоторые данные были неполными. Эти факторы, в дополнение к различиям в методах обнаружения, видах бактерий и большим различиям в дизайне и методологии клинических исследований, ослабляют результаты.

«Этот систематический обзор и мета-анализ показывают, что пробиотики (например, Lactobacillus salivarius, Lactobacillus reuteri, Streptococcus salivarius и Weissella cibaria) могут облегчить галитоз в краткосрочной перспективе за счет снижения концентрации [летучих соединений серы], но не оказывают существенного влияния на основные причины галитоза, такие как налет на языке», — пишут ученые.

Эксклюзивный перевод*

Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Хирург Умнов: потребление чая в пирамидках угрожает развитием онкологии

210 Хирург Александр Умнов, профессор кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного педагогического университета, предупреждает …