Фото: Pixabay / CC0 Общественное достояние

Балтийский янтарь в Ашшуре показал междугородные связи бронзового века

В 1914 году две бусины были найдены под великим зиккуратом Ашшур в Ираке, в отложении фундамента, датируемом примерно 1800-1750 годами до нашей эры. Их материал теперь идентифицирован как янтарь с помощью инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье (FT-IR). Бусины представляют собой одни из самых ранних образцов янтаря в Юго-Западной Азии, а также некоторые из самых отдаленных находок в районах находок в Балтийском регионе.

Ашшур (ныне Калаат-Шеркат), расположенный на западном берегу Тигра в Ираке, является одним из важнейших археологических памятников северной Месопотамии. Начало поселения восходит к 3 тысячелетию до нашей эры. Начиная с конца 19 века до н.э. город стал центром ассирийского территориального государства.

С 1903 по 1914 год Королевские музеи в Берлине и Немецкое общество востоковедения проводили раскопки в Ашшуре под руководством Вальтера Андрае (1875-1956). Одной из целей раскопок было изучение великого зиккурата (ступенчатой храмовой башни). В апреле 1914 года в поисках слоев фундамента экскаваторы расширили существующий старый туннель.

При этом они обнаружили несколько тысяч бусин из ракушек, камня, стекла и керамики, лежащих прямо на скальной породе под первым слоем глинистых кирпичей. На основании соглашений о совместном использовании находки части находки попали в коллекцию Переднеазиатского музея в Берлине.

Среди бусин были две в форме диска, материал которых отличался от остальных. В настоящее время они были повторно изучены исследователями из Государственного управления по управлению наследием и археологии Саксонии-Анхальт, Университета Мартина-Лютера в Галле-Виттенберге и Государственного музея Берлина.

Фрагменты двух бусин были исследованы в 2019 году Ратген-Форшунгслабораторией Государственного музея Берлина—Фондом Прейсишер Культурбезиц с использованием инфракрасной спектроскопии с преобразованием Фурье (FT-IR). Несмотря на сильное выветривание, спектры в целом соответствовали спектрам балтийского янтаря (сукцинита), что позволяет предположить, что янтарь под великим зиккуратом Ашшура, скорее всего, происходил из региона Балтийского или Северного морей. Они относятся к периоду около 1800 г. до н.э. или первой половине 18 века до нашей эры.

Таким образом, бусины представляют собой один из самых ранних образцов янтаря в Юго-Западной Азии, а также один из самых удаленных от источников районов в Балтийском регионе.

Чрезвычайная редкость янтаря в Средиземноморье и на Ближнем Востоке примерно до 1550 г. до н.э. и ограниченность контекстами высокого ранга могут быть объяснены тем фактом, что центральногерманская культура Унетице, богатство и важность которой выражены, например, в богато обставленных княжеских гробницах (Лейбинген, Хелмсдорф, Борнхок) и Небесном диске Небра, контролировала пути, по которым янтарь мог попасть на юг.

Чрезвычайно редкие янтарные находки начала 2-го тысячелетия до н.э., вероятно, являются эксклюзивными подарками элите юга от много путешествовавших людей из Центральной или Западной Европы. После упадка унитицкой культуры около 1550 г. до н.э. картина меняется, и налаживается широкая торговля, которая сделала янтарь доступным в больших количествах в Средиземноморье и на Ближнем Востоке.

Статья опубликована в журнале Acta Archaeologica.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Древнейшее семейство драгоценных ос нашли в меловом янтаре из Ливана

199 Драгоценные осы (Chalcidoidea) — одна из самых разнообразных групп насекомых, насчитывающая более 120 000 …