Агентство «Прайм» публикует интервью с терапевтом, диетологом, заведующей кафедрой «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Ириной Никулиной, которая предупредила, что употребление несезонных овощей и фруктов может принести больше вреда, чем пользы. Дело в том, что фрукты, выращенные не в сезон и не в поле, часто содержат большое количество пестицидов и нитратов, которые используются для продления срока их хранения.
Эти вещества, накапливаясь в организме человека, могут вызывать аллергические реакции, а также проблемы нервной, дыхательной и эндокринной систем. Кроме того, пестициды и нитраты связаны с развитием рака. Врач советует особенно осторожно вводить такие продукты в рацион детей, поскольку процесс детоксикации у них не такой быстрый и активный, как у взрослых.
Диетолог посоветовала дождаться лета, чтобы купить виноград, яблоки, клубнику, нектарины и персики. То же самое касается овощей: сельдерея, огурцов, болгарского перца, шпината и помидоров. Необходимую дозу витаминов и микроэлементов можно получить из замороженных продуктов, но если все же хочется побаловать себя свежими, то лучше отдать предпочтение мелким плодам с естественным, не гипертрофированным цветом и вкусом.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.