Bloomberg: Glaxo, производящая препарат Zantac, более 40 лет скрывала его канцерогенность

Агентство Bloomberg опубликовало статью об опасном побочном эффекте лекарства от язвы желудка и изжоги Zantac, о котором британский фармацевтический гигант Glaxo знал более 40 лет, но скрывал эту информацию, пишет РБК.

По данным агентства, производитель знал об этом побочном эффекте с 1978 года. Этот эффект связан с действующим веществом препарата — ранитидином. При его использовании образуется сильный канцероген N-нитрозодиметиламин (NDMA).

Компания скрыла результаты этих исследований и не отозвала препарат с аптечных полок. О вреде ранитидина заговорили только в 2019 году, и только тогда препарат начали отзывать из аптек по всему миру. Однако ряд фармацевтов высказывают противоположную точку зрения и утверждают, что повышенный риск развития рака при приеме Зантака не доказан.

Ранее Omega выпускала безрецептурные лекарства от кашля и простуды, а также обезболивающие средства, препараты для снижения веса, средства по уходу за кожей и желудочно-кишечные препараты, среди которых Solpadeine, Zantac и TCP.

Фото: pixabay

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLoS Medicine: ученые провели исследование и связали пищевые добавки с раком

14 Ученые из Университета Северной Сорбонны в Париже обнаружили, что употребление пищевых эмульгаторов может быть …