Фото: zakipyati.ru

Matter: ученые нашли неожиданный способ сделать кофе более вкусным

В научном журнале Matter опубликована статья с описанием исследования, проведенного американскими учеными из Орегонского университета, которые научно объяснили, зачем смачивать кофейные зерна перед помолом, пишет ТАСС.

По словам специалистов, при разрушении и трении кофейных зерен во время помола образуется статический заряд, который приводит к тому, что частицы кофе прилипают друг к другу и к кофемолке.  Если зерна более влажные, то статического электричества образуется меньше, а значит, меньше кофе тратится впустую и меньше приходится убирать.

Кроме того, эксперты доказали, что при помоле с добавлением воды эспрессо получается более плотным и с более насыщенным вкусом, что объясняется увеличением времени экстракции.

«Влажность, будь то остаточная влага в обжаренном кофе или внешняя влага, добавляемая во время помола, определяет количество заряда, образующегося в процессе помола зерен. Она также может оказывать значительное влияние на интенсивность напитка и, возможно, способность создавать более высокие концентрации полезных ароматов», — говорят исследователи.

Кстати, эксперты сравнили процесс электризации кофейных зерен в кофемолке с процессами, которые происходят во время извержения вулканов. По их словам, во время извержения магма распадается на множество мелких частиц. Эти частицы при выходе их жерла образуют шлейф. При этом они трутся друг об друга и заряжаются, порождая молнии.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.