BMJ Medicine: высокий уровень кофеина в крови связан с низким ИМТ и меньшим риском диабета

Научными специалистами из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) установлено, что высокий уровень кофеина в крови снижает риск развития диабета 2 типа и ожирения. Статья об этом была представлена в журнале BMJ Medicine.

Исследователи, как сообщается, выяснили, что гены CYP1A2 и AHR связаны со скоростью метаболизма кофеина. Люди, имеющие генетические варианты с замедленным метаболизмом кофеина, в среднем пили меньше кофе, но имели более высокий уровень этого вещества в крови, что позволяло им быстрее терять вес.

Также оказалось, что кофе помогает ускорить метаболизм и сжигание жира. Потеря лишних килограммов приводит к снижению вероятности развития диабета 2 типа. Те, кто регулярно пьет кофе, на 43% более защищены от этих заболеваний.

Достаточно всего трех-пяти чашек напитка в день, что эквивалентно 100 мг кофеина.  Однако добавление сахара сводит на нет все целебные эффекты кофе, подчеркивают ученые.

Фото: nivona-779.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Ученые нашли способ восстановления когнитивных функций, сниженных ожирением

3 Ожирение стало насущной проблемой здравоохранения во всем мире, причем в последние десятилетия его показатели …