Научными специалистами из Каролинского института в Стокгольме (Швеция) установлено, что высокий уровень кофеина в крови снижает риск развития диабета 2 типа и ожирения. Статья об этом была представлена в журнале BMJ Medicine.
Исследователи, как сообщается, выяснили, что гены CYP1A2 и AHR связаны со скоростью метаболизма кофеина. Люди, имеющие генетические варианты с замедленным метаболизмом кофеина, в среднем пили меньше кофе, но имели более высокий уровень этого вещества в крови, что позволяло им быстрее терять вес.
Также оказалось, что кофе помогает ускорить метаболизм и сжигание жира. Потеря лишних килограммов приводит к снижению вероятности развития диабета 2 типа. Те, кто регулярно пьет кофе, на 43% более защищены от этих заболеваний.
Достаточно всего трех-пяти чашек напитка в день, что эквивалентно 100 мг кофеина. Однако добавление сахара сводит на нет все целебные эффекты кофе, подчеркивают ученые.
Фото: nivona-779.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.