Научными специалистами из Эдинбургского университета обнаружено, что избыток соли в рационе может повысить уровень гормона стресса у мышей на 75%. Статья об исследовании была опубликована в журнале Cardiovascular Research. Информацией делится Газета.ру.
Эксперты, как сообщается, провели эксперимент на мышах. Животным давали пищу с высоким содержанием соли. В результате выяснилось, что в состоянии покоя у животных наблюдался более высокий уровень гормона стресса. Он также удвоился в условиях реального стресса по сравнению с мышами, которых кормили обычной диетой.
Авторы также обнаружили, что потребление соли повышает активность генов, ответственных за создание белков в мозге, которые контролируют реакцию организма на стресс.
Известно, что рекомендуемое потребление соли для взрослых составляет менее шести граммов в день, но большинство людей регулярно потребляют около девяти граммов. Это может способствовать повышению кровяного давления, что увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и сосудистой деменции.
Исследователи заявили, что уже начали дальнейшие исследования, чтобы выяснить, приводит ли высокое потребление соли к другим поведенческим изменениям — тревожности и агрессии.
Эксперты надеются, что их выводы помогут изменить политику общественного здравоохранения в отношении потребления соли, чтобы производители уменьшили количество соли в обработанных продуктах питания.
Фото: severdv.ru
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.