Cardiovascular Research: избыток соли в пище повысил уровень гормона стресса на 75%

Научными специалистами из Эдинбургского университета обнаружено, что избыток соли в рационе может повысить уровень гормона стресса у мышей на 75%. Статья об исследовании была опубликована в журнале Cardiovascular Research. Информацией делится Газета.ру.

Эксперты, как сообщается, провели эксперимент на мышах. Животным давали пищу с высоким содержанием соли. В результате выяснилось, что в состоянии покоя у животных наблюдался более высокий уровень гормона стресса. Он также удвоился в условиях реального стресса по сравнению с мышами, которых кормили обычной диетой.

Авторы также обнаружили, что потребление соли повышает активность генов, ответственных за создание белков в мозге, которые контролируют реакцию организма на стресс.

Известно, что рекомендуемое потребление соли для взрослых составляет менее шести граммов в день, но большинство людей регулярно потребляют около девяти граммов. Это может способствовать повышению кровяного давления, что увеличивает риск сердечного приступа, инсульта и сосудистой деменции.

Исследователи заявили, что уже начали дальнейшие исследования, чтобы выяснить, приводит ли высокое потребление соли к другим поведенческим изменениям — тревожности и агрессии.

Эксперты надеются, что их выводы помогут изменить политику общественного здравоохранения в отношении потребления соли, чтобы производители уменьшили количество соли в обработанных продуктах питания.

Фото: severdv.ru

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

NY Post: обычное полоскание рта может выявить рак желудка на ранней стадии

82 Ученые из Ратгерского университета в США разработали новый метод раннего выявления рака желудка. Данный …