Cell Metabolism: инъекция гормона FGF21 помогла быстро протрезветь пьяным мышам

Журнал Cell Metabolism публикует материал, описывающий результаты исследования, проведенного специалистами Техасского университета, которые обнаружили, что гормон FGF21 способен защитить мышей от вызванной этанолом потери равновесия, пишет Хайтек. Потребление этанола, получаемого в результате ферментации простых сахаров в созревающих фруктах, как известно, вызывает опьянение, нарушает координацию и способность адекватно мыслить. У животных, потребляющих фруктозу и другие простые сахара, выработались ферменты печени для расщепления этанола.

FGF21 — это гормон, который индуцируется в печени во время различных метаболических стрессов, включая голодание, дефицит белка и избыток этанола. У людей этанол является самым мощным индуктором FGF21, описанным на сегодняшний день. Предыдущие исследования показали, что FGF21 подавляет предпочтение этанола, заставляет пить воду, чтобы избежать обезвоживания, и защищает от вызванного алкоголем повреждения печени.

Американские ученые обнаружили новую защитную функцию FGF21. В ходе экспериментов на мышах исследователи обнаружили, что мышам, лишенным FGF21, требовалось больше времени, чтобы восстановить утраченные под воздействием алкоголя рефлексы, ловкость  и чувство равновесия. И наоборот, если фермент вводился дополнительно, он сокращал время, необходимое мышам для восстановления после вызванной этанолом потери психической адекватности и отсутствия координации.

В то же время гормон не снижал аналогичные эффекты, вызванные диазепамом, кетамином или пентобарбиталом, что указывает на специфичность именно к этанолу. В ближайшем будущем ученые планируют определить, поможет ли инъекция FGF21 протрезветь человеку.

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

PLoS Medicine: ученые провели исследование и связали пищевые добавки с раком

14 Ученые из Университета Северной Сорбонны в Париже обнаружили, что употребление пищевых эмульгаторов может быть …