Исследование научных специалистов из Австралии и Китая показало, что употребление черного чая значительно снижает риск развития диабета 2-го типа и улучшает чувствительность к инсулину. Доклад был представлен на заседании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).
Как сообщает сайт «АиФ«, ученые проанализировали данные о привычках употребления чая более чем 2000 китайцев и оценили влияние этой практики на заболеваемость диабетом, уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. В ходе исследования было показано, что черный чай обладает более сильным положительным эффектом по сравнению с зеленым.
Было доказано, что и черный, и зеленый чай оказывают положительное влияние на организм. Однако черный чай превзошел своего конкурента почти на треть.
Установлено, что:
зеленый чай снижает риск развития диабета на 36%, черный — на 47%;
зеленый чай снижает риск развития преддиабета на 39%, черный — на 57%;
зеленый чай увеличивает экскрецию глюкозы с мочой на 0,11 ммоль/л, черный — на 0,16 ммоль/л;
зеленый повышает чувствительность к инсулину на 0,23 единицы, а черный — на 31 единицу.
Результаты, полученные в ходе исследования у любителей чая, как отмечается, сравнивались с результатами людей, вообще не употребляющих этот напиток.
Исследователей интересовал механизм, с помощью которого чай снижает уровень глюкозы в крови. Выяснилось, что он выводится почками, а не уменьшает всасывание сахара в кишечнике или увеличивает выработку инсулина. В норме почки задерживают сахар и могут выводить его с мочой только в том случае, если его уровень в организме сильно повышен, как это происходит при плохо компенсированном диабете. Чай же позволяет почкам «прогонять» сахар даже тогда, когда его содержание не превышает нормы, тем самым снижая его уровень в крови.
Также стало известно, что препараты для лечения диабета со сходным принципом действия появились всего несколько лет назад и стали очень популярными, доказав свою эффективность. Они называются ингибиторами натрий-зависимого транспортера глюкозы 2-го типа или ингибиторами SGLT2 (глифлозин).
Ученые выразили уверенность в том, что механизм выведения сахара из крови через почки был изначально предусмотрен природой, а ключ к его активации все это время находился в чае.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.