Фото: podacha-blud.com

Ученые Австралии и Китая: черный чай снижает риск развития диабета в 2 раза

Исследование научных специалистов из Австралии и Китая показало, что употребление черного чая значительно снижает риск развития диабета 2-го типа и улучшает чувствительность к инсулину. Доклад был представлен на заседании Европейской ассоциации по изучению диабета (EASD).

Как сообщает сайт «АиФ«, ученые проанализировали данные о привычках употребления чая более чем 2000 китайцев и оценили влияние этой практики на заболеваемость диабетом, уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину. В ходе исследования было показано, что черный чай обладает более сильным положительным эффектом по сравнению с зеленым.

Было доказано, что и черный, и зеленый чай оказывают положительное влияние на организм. Однако черный чай превзошел своего конкурента почти на треть.

Установлено, что:

зеленый чай снижает риск развития диабета на 36%, черный — на 47%;

зеленый чай снижает риск развития преддиабета на 39%, черный — на 57%;

зеленый чай увеличивает экскрецию глюкозы с мочой на 0,11 ммоль/л, черный — на 0,16 ммоль/л;

зеленый повышает чувствительность к инсулину на 0,23 единицы, а черный — на 31 единицу.

Результаты, полученные в ходе исследования у любителей чая, как отмечается, сравнивались с результатами людей, вообще не употребляющих этот напиток.

Исследователей интересовал механизм, с помощью которого чай снижает уровень глюкозы в крови. Выяснилось, что он выводится почками, а не уменьшает всасывание сахара в кишечнике или увеличивает выработку инсулина. В норме почки задерживают сахар и могут выводить его с мочой только в том случае, если его уровень в организме сильно повышен, как это происходит при плохо компенсированном диабете. Чай же позволяет почкам «прогонять» сахар даже тогда, когда его содержание не превышает нормы, тем самым снижая его уровень в крови.

Также стало известно, что препараты для лечения диабета со сходным принципом действия появились всего несколько лет назад и стали очень популярными, доказав свою эффективность. Они называются ингибиторами натрий-зависимого транспортера глюкозы 2-го типа или ингибиторами SGLT2 (глифлозин).

Ученые выразили уверенность в том, что механизм выведения сахара из крови через почки был изначально предусмотрен природой, а ключ к его активации все это время находился в чае.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

FEV: черный чай без молока и сахара инактивирует SARS-CoV-2 в слюне

356 Исследователи из Университета Джорджии обнаружили, что чай без молока и сахара может инактивировать SARS-CoV-2 …