Cell Metabolism: регулярное употребление сладкого изменяет восприятие пищи мозгом

В журнале Cell Metabolism опубликован материал, описывающий результаты исследования, проведенного учеными из Института метаболических исследований Макса Планка в Кельне (Германия) в сотрудничестве с Йельским университетом (США), в ходе которого было установлено, как жирная и сладкая пища влияет на мозг. Эксперименты показали, что такая пища активизирует дофаминергическую систему мозга, которая отвечает за мотивацию и вознаграждение, что в конечном итоге изменяет восприятие пищи.

«Наши измерения активности показали, что мозг перестраивает себя через употребление чипсов и другой нездоровой пищи. Он подсознательно учится отдавать предпочтение этим продуктам. Из-за этих изменений в мозге мы бессознательно всегда будем отдавать предпочтение продуктам с высоким содержанием жира и сахара», — говорят эксперты.

 

В исследовании приняли участие две группы людей, одной из которых к обычной пище добавили небольшой жирный и сладкий пудинг. Другая группа добровольцев получала аналогичный по калорийности, но менее жирный и сладкий десерт. В течение 2 месяцев у всех участников измерялась активность мозга.

Исследователи обнаружили, что за этот период добровольцам из первой группы не удалось набрать вес, а уровень сахара и холестерина в их крови не изменился. Тем не менее, учитывая, что за это время в их мозге образовались новые связи, им будет трудно отказаться от сладостей в будущем, даже если раньше они не употребляли такие продукты.

 

Фото: pixabay

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

BMJ: подтвержден потенциал псилоцибина как антидепрессанта

7 Псилоцибин — активный ингредиент «волшебных» грибов — является более эффективным средством для лечения симптомов …