Журнал Frontiers in Nutrition опубликовал статью с описанием исследования, проведенного учеными из Аппалачского государственного университета, которые обнаружили, что добавление 57 граммов миндаля в ежедневный рацион в течение месяца повышает уровень полезного жира 12,13-diHOME в образцах. Кровь для анализа брали у здоровых добровольцев сразу после интенсивной физической нагрузки, сообщает Газета. Ru. Молекула 12,13-diHOME — это оксилипин (окисленный жир), он образуется из линолевой кислоты в бурой жировой ткани и помогает организму быстрее восстанавливаться после физических нагрузок.
В исследовании, которое провели ученые, приняли участие 26 женщин и 38 мужчин. Возраст участников исследования варьировался от 30 до 65 лет. До начала исследования никто из добровольцев не занимался регулярными силовыми тренировками. Половина из них в течение месяца добавляла в свой рацион миндаль, а другая половина после тренировки съедала злаковый батончик такой же калорийности. Полуторачасовая тренировка проводилась раз в неделю. Исследователи брали дополнительные образцы крови и мочи до тренировки и в течение четырех дней после нее. Участники также заполнили анкету о самочувствии.
Анализ данных показал, что у группы, употреблявшей миндаль, содержание 12,13-diHOME в крови было на 69 % больше, чем у контрольной группы. В то же время уровень другого оксилипина (9,10-diHOME), который негативно влияет на здоровье и восстановление после тренировок, был снижен на 40%. Кроме того, добровольцы из первой группы также отметили, что чувствовали себя менее уставшими.
Фото: pixabay
Ведущий автор рубрик «здоровье», «общество», «наука». Считаю, что журналист должен тщательно проверять информацию. А если ошибка все же произошла, нужно ее признать и извиниться.