Фото: Cell Reports (2023)

Cell Reports: новый подход может по-новому определить лечение аллергии

В течение многих лет исследования и методы лечения аллергической астмы были сосредоточены в основном на воздействии на воспалительные цитокины в организме, которые реагируют на аллергены и вызывают перепроизводство слизи, свистящее дыхание и затрудненное дыхание. Обычно назначаемые препараты, такие как омализумаб, дупилумаб, меполизумаб и реслизумаб, снижают или блокируют различные цитокины и антитела, ответственные за астматическую реакцию, но они действуют после того, как воспаление дыхательных путей пациента идет полным ходом.

Доктор Тиньо-Аранхуэс хотела найти новый подход, позволяющий, в первую очередь, предотвратить реакцию рецепторов аллергена. Поэтому она использовала метод под названием LRC-TriCEPS, который идентифицирует рецепторы в клетках для обычного аллергена, клеща домашней пыли. Технология продемонстрировала клеточный белок под названием LMAN1, роль которого в реакции организма на аллерген никогда ранее не признавалась. Ее результаты были недавно опубликованы в Cell Reports.

«Когда мы впервые получили это открытие, мы хотели знать: «Что это за белок? Что уже известно о LMAN1 как рецепторе аллергена? » И самое интересное, что люди не обращали особого внимания на этот белок в контексте аллергии или аллергической астмы «, — делится она.

До ее открытия LMAN1 был широко известен как грузовой рецептор — белок, который транспортирует другие белки внутри и снаружи клетки. Однако доктор Тиньо-Аранхуэс продемонстрировала, что аллергены клещей домашней пыли и LMAN1 могут связываться друг с другом на поверхности клеток, вызывая воспалительную или аллергическую реакцию. Ее исследование также показало, что связывание зависит от специфических структур сахара маннозы с аллергенами, вызываемыми клещами домашней пыли. Это открытие имеет огромный потенциал, поскольку многие другие распространенные аллергены, включая пыльцу и грибы, маннозилируются или модифицируются добавлением сахаров маннозы.

«Мы думаем, что потенциально это может быть связано не только с пылевыми клещами, потому что многие другие аллергены маннозилированы; это может быть очень широкий рецептор, который распознает множество различных аллергенов, — объяснила врач. — Если вы думаете о потенциальной терапии, понимая, как LMAN1 распознает пылевых клещей и последствия такого распознавания, вы могли бы применить это ко многим другим параметрам, и это то, что мы в настоящее время пытаемся исследовать».

Исследование доктора Тиньо-Аранхуэса по LMAN1 проводится в сотрудничестве с клиникой Кливленда. Доктор Бин Чжан, доцент Исследовательского института Лернера, является соавтором этого исследования. Доктор Чжан считается экспертом в области LMAN1.

«LMAN 1 широко известен как белок, который участвует в транспортировке белков изнутри клеток наружу клеток, — объясняет доктор Чжан. — Это исследование является первым, которое демонстрирует совершенно новую функцию LMAN1 как рецептора для доставки белков, таких как аллергены, извне клеток внутрь. Это может открыть новый путь лечения».

Учитывая, что в Соединенных Штатах ежегодно регистрируются сотни тысяч случаев аллергической астмы и еще больше случаев по всему миру, это исследование представляет собой шаг вперед к оказанию помощи этим пациентам.

Доктор Тиньо-Аранхуэс и ее команда в настоящее время проводят исследование, чтобы подтвердить свою гипотезу о том, что другие маннозилированные аллергены, такие как пыльца, также распознаются LMAN1. Если это правда, это может иметь широкие последствия в будущих методах лечения многих наиболее распространенных аллергенов.

Эксклюзивный перевод

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

LiveScience: ношение шерстяной одежды из толстых волокон может вызвать зуд кожи

79 Шерстяные вещи из толстых, жестких волокон чаще вызывают зуд кожи при ношении. Мягкая шерсть …