Фото: Журнал биотехнологии (2024)

Человеческий инсулин может вырабатываться из коровьего молока

Непритязательная бурая корова с юга Бразилии вошла в историю как первая корова, способная вырабатывать человеческий инсулин в своем молоке. Разработка, проведенная исследователями из Университета Иллинойса Урбана-Шампейн и Университета Сан-Паулу, может ознаменовать новую эру в производстве инсулина, которая однажды устранит дефицит лекарств и высокие затраты для людей, живущих с диабетом.

«Мать-природа создала молочную железу как фабрику по действительно эффективному производству белка. Мы можем воспользоваться преимуществами этой системы для производства белка, который может помочь сотням миллионов людей по всему миру «, — сказал Мэтт Уилер, профессор кафедры наук о животных, входящей в состав Колледжа сельскохозяйственных наук, наук о потребителях и окружающей среде (ACES) Университета Иллинойса.

Уилер — ведущий автор нового исследования журнале Biotechnology, описывающего разработку коровы, вырабатывающей инсулин, — достижения, подтверждающего концепцию, которое может быть расширено после дополнительных испытаний и одобрения FDA.

Коллеги Уилера из Бразилии внедрили сегмент ДНК человека, кодирующий проинсулин — белковый предшественник активной формы инсулина, — в ядра клеток 10 эмбрионов коров. Он был имплантирован в матки нормальных коров в Бразилии, и родился один трансгенный теленок. Благодаря обновленной технологии генной инженерии ДНК человека была нацелена на экспрессию — процесс, при котором последовательности генов считываются и транслируются в белковые продукты — только в ткани молочной железы.

Когда корова достигла зрелости, команда безуспешно попыталась оплодотворить ее с помощью стандартных методов искусственного оплодотворения. Вместо этого они стимулировали ее первую лактацию с помощью гормонов. Во время лактации было получено молоко, но в меньшем количестве, чем при успешной беременности. Тем не менее, в молоке были обнаружены человеческий проинсулин и, что удивительно, инсулин.

Содержание инсулина и проинсулина, которые необходимо экстрагировать и очистить для использования, в молоке составляло несколько граммов на литр. Однако команда не может точно сказать, сколько инсулина будет вырабатываться при обычной лактации, потому что лактация была вызвана гормональными факторами, а объем молока был меньше, чем ожидалось.

Уилер говорит, что если корова может вырабатывать 1 грамм инсулина на литр, а типичная голштинка — от 40 до 50 литров в день, то это очень много инсулина. Тем более, что типичная единица инсулина равна 0, 0347 миллиграмма.

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

EClinicalMedicine: повышение уровня инсулина после еды — это неплохой показатель

215 Специалисты из Sinai Health обнаружили важную информацию о взаимосвязи между уровнями инсулина после еды …