Фото: pixabay

ACS CN: омега-3 могут спровоцировать образование токсичных агрегатов инсулина

В журнале ACS Chemical Neuroscience опубликованы результаты исследования, которое показало, что полезные ненасыщенные жиры из рыбы могут приводить к образованию токсичных агрегатов инсулина, сообщает Газета. Ru.

Ученые получили раствор, который имитирует среду в организме человека с редким тяжелым заболеванием — инсулин-вызванным амилоидозом. Это состояние иногда развивается у пациентов с диабетом 1-го типа, когда повторяющиеся инъекции инсулина приводят к накоплению этого гормона в организме.

Затем исследователи поочередно смешали в этом растворе 10 различных жирных кислот и инсулин. Оказалось, что все они ускоряют агрегацию (слипание) инсулина. Аналогичный эксперимент был проведен на мышах. Агрегаты инсулина, образовавшиеся в присутствии жирных кислот, оказались более токсичными для мозга, чем обычные. По мнению экспертов, эти агрегаты были более жесткими. Они сравнили их проникновение в клетки с тем, как клетки едят гвозди.

Тем не менее, пока эксперты не рекомендуют исключать полезные жиры из своего рациона. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты — важные пищевые компоненты, необходимые для построения клеточных структур. При достаточном потреблении они улучшают память и когнитивные способности, а также снижают воспаление и уровень «плохого» холестерина. Здоровые жиры содержатся в растительных маслах и жирной рыбе, а также доступны в виде добавок.

«Большинство из нас считают эти жиры полезными, и для многих это так и есть. Однако мы обнаружили, что полиненасыщенные жирные кислоты могут делать очень неожиданные вещи при взаимодействии с инсулином. Эта работа показывает, что картина более сложная, питание сложное, и мы не должны относиться к чему-либо как к черно-белому, универсально здоровому или нездоровому», — говорят учёные.

 

Поделиться:

Подписывайтесь на краткие, но содержательные новости со всего мира
глазами молодого поколения в Телеграм и ВКонтакте.

Почитайте также

Врач Денисова нашла первые признаки дефицита омега-3 кислот в организме человека

547 Если рыба употребляется реже 2-3 раз в неделю, есть риск дефицита полиненасыщенных жирных кислот …