Научными специалистами из Московского государственного университета установлено, почему мясо серых китов, на которых охотятся коренные жители Чукотского полуострова, неприятно пахнет. Это связано с рационом серых китов, которые питаются полихетами. Информацией об этом делится Chemosphere.
В ходе анализа мяса серого кита с помощью хроматографии и масс-спектрометрии ученые обнаружили около 700 органических соединений. Исследование наиболее пахучих образцов мяса показало, что это был 2,6-дибромфенол.
«Количество дибромофенола в вонючих китах в 300-500 раз выше, чем в нормальных китах. При этом столь высокая концентрация этого вещества в 500 раз превышает порог чувствительности для человека, то есть запах действительно четко ощущается», — поясняет доктор химических наук, профессор Альберт Лебедев.
Кроме того, авторы научной работы выяснили, что серые прибрежные киты питаются в основном полихетами и антроподами (ракообразными), которые обитают в разных местах. Полихеты предпочитают жить ближе к берегу. Именно последние в процессе роста выделяют 2,6-дибромфенол, поэтому киты без запаха питаются в основном полихетами.
О светлом будущем заботятся политики, о светлом прошлом – историки, о светлом настоящем – журналисты.